腾讯新闻新闻 > 正文

东山再出新亮点 文化创意产业园添彩长沟村(图)

2012年10月29日09:20山西新闻网[微博]
字号:T|T

东山再出新亮点 文化创意产业园添彩长沟村(图)

长沟村文化艺术节上举行了签约及揭牌仪式。

  李尚鸿/图

  本报讯(首席记者 李尚鸿)在这里,一排排村民小洋楼周边的柿子树上,鲜红的柿子挂满枝头,四处彩旗飘扬,到处呈现出节日的欢庆气氛。10月28日,在太原市杏花岭区中涧河乡长沟村,一年一度的长沟村金秋文化节如期举行。每年由一个小小的山村举办文化节,在山西并不多见,而且今年已经是第四届了。

  与往年相比,今年的文化节又有很多新亮点,除了举办花卉特卖活动以及山西老醯民乐团、农民火炬手倪育生、长沟管弦乐队等文艺文化团队搭台唱戏、载歌载舞以外,村里还请来了清华大学的专家,在文化节上与清华大学签署了“长沟新农村建设打造文化创意产业园的专项课题研究”的委托协议、举行了“清华大学新产业研究中心长沟课题组”揭牌仪式。

  随后,长沟村还计划进行文化产业园项目的招商引资、合作开发。记者从北京星际广源策划公司、上海大学建筑设计院给长沟村提交的策划报告和产业园区概念性规划中看到,该村计划打造的“生态农业文化创意产业园区”拟规划面积达到了2000亩,项目计划总投资30亿元人民币,主要的产业发展方向是生态高效农业、文化创意产业、西式婚庆服务基地、休闲旅游度假等领域,其中一些特色文化休闲项目有龙凤沟飞行索道、现代化花卉大棚种植基地、国际会议中心、长沟水世界、生态休闲农庄、纽伦堡五星级度假酒店、文化创意馆集群、长沟欢乐谷、星光地堡度假酒店、三晋文化艺术街区等项目,不乏很多独特创新项目。长沟新村生态农业文化创意产业园的兴建,跨越了传统“农家乐”的发展模式,将为太原市东山地区塑造一个产业亮点和发展引擎。

  在长沟新农村产业再造项目合作签约仪式上,村党支部书记王和平介绍说,自今年9月以来,以北京大学、清华大学EMBA何红光教授为首的星际广源策划团队来到长沟,通过深入地调查研究,提出了一条依托原有新农村建设成果、挖掘自身特色,走文化兴村的道路。“清华大学在我们长沟这样一个小山村设立了课题组,计划将长沟整体转化为一个新农村特色的生态文化产业园,创建‘长沟模式’,这不但是对长沟村建设成果的肯定,在全国也是一个首例。”

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息