腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

飓风“桑迪”为美国大选增添不确定性

2012年10月29日08:04  我要评论(0)
字号:T|T

自然灾害或影响选民投票,奥巴马小幅领先局面仍有可能转变

在两党阵营10月28日因飓风被迫取消部分竞选活动后,双方即对这场自然灾害给9天以后大选所造成的影响表示出了担忧。

飓风“桑迪”抵达美国东部的时间正值奥巴马和罗姆尼阵营分别展开紧锣密鼓的最后一博。两名候选人原本就在这场选战中打得十分吃力,飓风的来袭也更让双方在策略的选择上变得更加微妙。

周日(10月28日),总统奥巴马取消了10月30日前往摇摆州科罗拉多的竞选活动。虽然飓风目前仅影响美国东部城市,但奥巴马阵营显然并不想让共和党方面指责总统在飓风肆虐期间还大张旗鼓地为竞选连任四处奔走。

白宫在27日晚间表示,总统将在29日参加完佛罗里达的竞选活动后立即赶回华盛顿,以便在“桑迪”当晚抵达东海岸后观察飓风走向,并指挥救援任务。

“总统不时在了解飓风的情况,白宫方面也一直在做应对准备,”白宫在一份声明中说,“奥巴马总统已经让其团队继续调动一切可用资源来协助受灾地区。”

在另一个重要的摇摆州弗吉尼亚,民主党阵营前一日宣布副总统拜登(Joe Biden)的竞选活动取消,从而确保该州能将精力和资源集中在应对飓风可能带来的危害上。28日,罗姆尼也取消了在弗吉尼亚的竞选活动。

但更让双方感到焦虑的,是飓风给提前投票州带来的影响。比如在东部马里兰,该州原定于从本月27日至11月1日提前进行投票。但由于马里兰已经宣布进入紧急状态,因此不少分析对最终的投票率感到悲观。

“我们当然希望选民的投票不受影响,但显然飓风的来袭已经让人担忧,”奥巴马的首席顾问David Axelrod在28日说,“我不知道这将如何解决。”

在弗吉尼亚,共和党的州长当天表示其将尽一切可能确保选民能够方便前往投票站投票。“我们正在计划一份紧急预案来确保投票活动照常进行。”州长Bob McDonnell说。他透露,弗吉尼亚会保证投票站点有充足的资源供应,并不会受到停电等突发状况所带来的影响。

28日,路透社和易普索的一份联合民调显示,奥巴马在可能投票者中的支持率为49%,罗姆尼为46%。但在一些关键的摇摆州,奥巴马和罗姆尼的支持率旗鼓相当。比如在此次大选最重要的俄亥俄州,两人的支持率均为49%。

在另一个关键的摇摆州爱荷华,罗姆尼27日赢得了当地最大报纸Des Moines Register的背书。该报纸这一出人意料的举动让不少分析人士感到担忧。自1972年以来,这份报纸就没有公开支持过共和党的候选人。

不过,虽然奥巴马目前在弗吉尼亚仍有些许优势,但这并不代表情况不会转变。一项关于2000年总统大选的研究表明,当年大选期间的自然灾害给时任副总统戈尔(Al Gore)造成了极为负面的影响,这也部分解释了他为何最终不敌共和党人小布什(George W. Bush)。

2005年,飓风“卡特里娜”的来袭让时任总统小布什饱受指责。因此在某种程度上,目前仍存在不确定性的飓风“桑迪”也可能给共和党人抓到攻击奥巴马的把柄。这或许将给原本就紧张的选情带来又一起惊人的“十月事件”。特派纽约记者 倪伟峰

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息