腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

白宫否认奥巴马对美驻利领事馆遇袭拒绝增援

2012年10月29日03:28河南商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

多名目击者回忆9月美国驻利比亚城市班加西领事馆遇袭经过,推断袭击有预谋,并非由民众反美示威引发。

一些消息人士称,一个驻班加西美国安全小组曾经请求前去增援,遭拒绝。对由美国福克斯 新闻网发布的这一最新“消息”,美国中央情报局的发言人予以否认。

说法

袭击者命令路人示威

美国驻班加西领馆9月11日遇袭,大使克里斯托弗·史蒂文斯和3名美国人丧生。

目击者说,大约150名武装人员当日20时用多辆客货两用轻型卡车封锁领馆周边道路。他们留着胡须,一些人穿阿富汗式样长袍,车上架着重机枪。车身印有当地宗教武装“伊斯兰法支持者”的标识。这一组织与班加西政府合作维持治安。当时,现场没有抗议亵渎伊斯兰教先知影片的示威人群。

律师哈立德·哈达尔看见武装人员拦住路人,组织大约20名青年,命令他们高喊抗议影片的口号,“我确信,他们预谋这样做。”示威约有一小时。一名利比亚籍警卫说,听见几声口号,领馆随即遭受猛烈袭击。

爆料

安全小组欲增援未获批

美国福克斯新闻网报道称,一个安全小组在距离领馆约2公里处中央情报局人员驻地听见枪声,两次向上级报告,请求前往领馆增援,没有获批。美国海军海豹突击队原队员蒂龙·伍兹和至少两人违抗命令,赶赴领馆,协助领馆人员逃往中情局驻地。

报道称,武装人员用迫击炮轰击中情局驻地,一名美方人员用激光指示器标示迫击炮所处位置,呼叫空中打击。双方交火超过4小时,而驻扎在意大利西西里岛锡戈内拉基地的美军飞机可在两小时内飞抵班加西。

9月12日凌晨2时,一支美国快速反应部队从利比亚首都的黎波里飞抵班加西机场,却由于缺乏交通工具,在机场耽搁45分钟。

回应

白宫否认拒绝增援请求

白宫官员27日否认总统贝拉克·奥巴马在领馆遇袭期间拒绝增援。

国家安全委员会发言人汤米·维托告诉记者:“总统或白宫任何人没有拒绝任何援助班加西(领馆)的请求。”

前一天,奥巴马在美国丹佛市接受一家电视台的记者采访,两次避免正面回答援助请求是否遭拒,仅说将查清袭击真相。

中情局发言人珍妮弗·扬布拉德说:“在那个恐怖的夜晚,中情局立即作出反应,援助我们的同事。没有任何一级中情局人员拒绝提供支援。” (新华社供本报特稿)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息