腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

港媒:中国借日本“购岛”实现常态巡视钓鱼岛

2012年10月28日08:52环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

香港《东方日报》10月27日文章 原题:进出钓岛成常态

近日钓鱼岛的形势发展,证明了本栏之前的判断是正确的。日前四艘中国海监船驶进钓鱼岛内十二海里的范围,日本政府向中国大使馆抗议被驳回。这就证明本栏之前的判断,中日将来在钓鱼岛范围都会自由进出。

所属分类:新闻
新功能放大观看

以前局面相对平静时,中国是采取克制忍让的态度,钓鱼岛水域只有日本船舰自由进出。但日本右翼的小动作愈搞愈大,愈搞愈密,最后更玩买岛的把戏。中国大陆别无选择,就惟有插上一脚,也派船舰进入,而这类动作一经进行之后,就会习以为常,所以钓鱼岛的海域,以后将会是中日共同自由进出。证诸今次海监船事件,已经出现这种情况,而日本的抗议也被驳回,就更说明,中国视此为常态、理所当然了!

日本右翼的头面人物石原慎太郎另行组党,并准备重回国会,很明显之前的购岛动作,都是为了日本内部政治的需要而造势。政治的弔诡,就是整个日本的得失,不能马上反映在日本内部的选举之中,就算不用比例代表制,单议席单票也会在某一情况下反映少数人的意愿。

石原为了自己的利益而在钓鱼岛问题上大做文章,未来的发展不知道,但起码日本是吃了眼前亏。由基本上自行管理的钓鱼岛海域,一下子变了中日共同进出,而一旦两国自行其是,日本的自由度和活动空间都会受到挤压。

日本的行动,不能不考虑中国的反应,那就变成日本的行动会有相应的后果,日本不能为所欲为,而要有所节制。石原的莽动,结果为日本政府添麻烦,最后是因加得减,得不偿失!

相关新闻:4艘中国海监船连续9天驶入钓鱼岛附近海域

人民网东京10月28日电 :据《读卖新闻》网站报道,北京时间今天上午8点左右,4艘中国海监船再次驶入钓鱼岛附近海域巡航。据称,中国的海监船已经是连续9天出现在该海域。

据日本第11管区海上保安本部介绍,4艘中国海监船从26日开始曾反复出入钓鱼岛附近海域。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息