腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美总统候选人支持率胶着 奥巴马提前投票拉选民

2012年10月27日03:59新京报[微博]高美我要评论(0)
字号:T|T

美总统候选人支持率胶着 奥巴马提前投票拉选民

23日,美国佛罗里达州一所小学,奥巴马在与师生合影时,被最后一排一位强吻女生的小男孩抢了镜。

美总统候选人支持率胶着 奥巴马提前投票拉选民

25日,一名工作人员帮助奥巴马投票。

在距正式投票日12天之际,美国总统奥巴马25日来到家乡伊利诺伊州芝加哥市提前投票,成为首位采取这种投票方式的美国现任总统。当下选情胶着,奥巴马希望通过亲身“示范”带动支持者提前投票。

出示驾照证明身份

奥巴马当天来到一处投票站,向选举人员出示证明身份的驾驶执照,随后在触屏投票机前投票。他开玩笑说,不会公开投票支持谁。

奥巴马呼吁,提前投票可以方便选民,不必为11月6日投票而请假或找人帮忙带孩子。

奥巴马随后来到一处竞选办公室,告诉支持者:“如果支持我们的选民没有出现(在投票站),我们将输掉选举。好消息是,选民们出现了,我们无疑将取胜。”

当选总统前,奥巴马是代表伊州的联邦参议员。这以前,他在芝加哥大学任教12年。

民主党的“秘密武器”

奥巴马在伊州短暂停留,是他一场马拉松式竞选活动的一部分。两天内,他将转战8个州,即伊州、艾奥瓦、科罗拉多、加利福尼亚、内华达、佛罗里达、弗吉尼亚和俄亥俄。

连日来,民主党竞选团队一直在呼吁选民提前投票。本月15日,第一夫人米歇尔通过邮寄方式“缺席投票”支持奥巴马。随后,米歇尔又前往“摇摆州”俄亥俄州拉票,呼吁选民提前投票。她说,争取选民提前投票是民主党竞选团队的“秘密武器”。

2008年大选,奥巴马在提前投票中力压共和党对手麦凯恩,当时提前投票率大约为30%。当下,民主党竞选团队希望能“复制”当年的成功。

目前,至少40个州已开始提前投票,其中包括“缺席投票”和选民本人前往投票站投票。据统计,已有超过800万选民提前投票。分析人士认为,约有三分之一的选民可能会在11月6日之前投票。

每一张选票都须争取

在三场激烈的总统候选人电视辩论之后,选战已进入最后冲刺阶段。民调机构盖洛普公司25日的调研结果显示,在登记选民中,奥巴马和共和党总统候选人罗姆尼的支持率分别为48%和47%,而在可能投票的选民中,双方支持率分别为47%和50%,选情胶着。因此,每一张选票都有可能起到重要作用。新华社电/专稿

■ 交锋

罗姆尼与奥巴马争抢俄亥俄州选民

“我们想要变化,大变化”

罗姆尼25日在俄亥俄州参加一场竞选活动时告诉支持者:“我们想要变化,大变化,我们准备好了。奥巴马的竞选阵营没有什么计划,支持率正下降。”

罗姆尼当天在“摇摆州”俄亥俄连续举行3场竞选集会,希望打破总统奥巴马在该州的优势。在上午举行的辛辛那提集会中,罗姆尼攻击奥巴马的竞选主张是“维持现状”,没有让经济恢复活力的办法。他称自己才能把美国带上“变革的大道”。

在罗姆尼当天的活动基本落幕后,奥巴马当晚会造访克里夫兰,这是奥巴马在3天内第二次访问俄亥俄。奥巴马下周还将继续造访俄亥俄。

俄亥俄之所以得到奥巴马和罗姆尼全力关注,是因美国总统选举采用选举人团制,绝大多数州“赢者通吃”,本州选举人票全给获该州选民票数最多的候选人。这种体制下,传统“红州”或“蓝州”很难翻盘。候选人支持率差距不大的摇摆州就成左右选举结果的必争之地,俄亥俄由于选举人票较多,两名候选人都“输不起”。

据《时代》24日公布的民调结果,奥巴马在俄亥俄的支持率暂时领先罗姆尼5个百分点。新华社电/专稿

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息