腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

中国记者美国观选手记:愚蠢的罗姆尼

2012年10月26日16:34中国青年网[微博]王燕我要评论(0)
字号:T|T

尼尔-布什:美中如夫妻 为罗姆尼反华言论羞耻

尼尔·布什在为中国网友写微心愿

文/王燕

我写下这个题目后很忐忑,问我美国的朋友,等罗姆尼做了总统后不会禁止我入境吧?朋友大笑,然后郑重向我分析:一,罗姆尼做总统的可能性在0和100%间,我总有50%的入境可能,甚至更趋向于100%;二,在美国,不可以骂任何弱势群体,比如残疾人,但总统却是可以任意玩笑奚落的。

是的,我这些年听过关于“愚蠢的小布什”的笑话不下百个。当我见到小布什的弟弟尼尔时,我想过把这个问题抛给他。

“美国人那么喜欢调侃你哥哥,你们是否介意?”但他一再用同样一个词形容小布什“clear-minded” (头脑清醒),这样并无偏颇的袒护让我很舒服,我想我这样的问题又有多重要呢?

尼尔是个成功的商人,他做石油的生意,也做房产的生意,其富有程度可想而知。这个世界上哪里都不缺太子党,但见过尼尔的人都会说“他太幽默了,人超好,他了解中国。”

“我去过中国一百多次。”尼尔对这样的经历很骄傲,在我们到访的前几个小时,他刚从中国返美。他的办公室绝对是中国风格,他有一大桌子的中国纪念品,被他称为“中国角”。他有好几本庞大的中国相册,可以讲每一张照片的中国故事。连他的办公室秘书,也都是北大毕业的中国高材生。

“我讨厌罗姆尼的油嘴滑舌,我不懂他为什么每次公开辩论都要攻击中国,这让我觉得羞耻。”商人的身份让尼尔没有太多顾及。尼尔是罗姆尼最在乎的坚挺的中产阶级,布什家族是美国最著名的共和党拥泵。尼尔有100个理由投票给罗姆尼,哪怕是为了少交些税。但尼尔却说,“仅中国这一件事的态度,就很难让我投票给他。”

我很难否认尼尔这些话是为了应付中国媒体,但无疑,尼尔是聪明的。一个太简单的道理,尼尔赚着中国的钱。

我敢做一个谨慎的设想——罗姆尼白天辩论时张大嘴巴攻击中国,但他晚上回家张大嘴巴喝水的杯子底座上却有一行小字——made in China (中国制造)。或许第二天出门时,他首先会去一趟银行,确认那笔从中国打来的款项是否到位。

这个设想毫不夸张,只能说明,所有的政治家都是口无遮拦的演讲者和大骗子。

休斯顿是共和党的天下,这里成功的商人都希望罗姆尼上台后能让他们少交些税。“我选罗姆尼。”休斯顿最著名牛排店的店主根本不愿解释原因,也不需要。他拥有我见过的最大的餐厅,在经济不景气的今天,他能靠一家餐厅养活200名员工实在是很了不起。餐厅能少交些税,他的10名经理就能多拿些佣金,何乐而不为?

休斯顿的国会议员奥格林是民主党人士,他跟我们见过的许多华人一样,都会把选票投给奥巴马。他甚至为了鼓励华人投票而多次努力,终于让中文出现在今年的选票上,成为德州历史上的第一次。 “我希望我可以礼貌一些。”当我让他评价罗姆尼时他竭力委婉,最终,只说了奥巴马的些许好话。所谓的礼貌,只能是闭口不谈。格林办公室入口处挂有故宫(微博)红门的画作,桌子上的孔子像很抢眼。

关于罗姆尼,甚至更多美国前总统在竞选辩论时不断攻击中国的原因,很多人解释说,因为那是最不费力却可以有最大收获的办法,只有这样,选民才能买帐。这样的解释令人费解,中美民众的关系不同于中日民众的关系,历史因素参与并不多。我在美国一个月,没有一个美国民众因为我是中国人对我不礼貌。那么,何来美国民众选票的去向要靠竞选人是否攻击中国而决定?愚蠢的政治家,愚蠢的罗姆尼!

从华盛顿到奥巴马,没有哪一个美国政治家因为攻击中国而被载入史册。而美国最著名的政客尼克松、基辛格能被世人称道,定跟中国有关。

我不在乎罗姆尼是否能当政,但我很清楚,如果他能幸运逆转,明年春天前,我一定能在中国见到他。

(此文仅供腾讯网使用,谢绝转载)

  • #美国大选# 26日手记【The Dream 系列——小布什弟弟:我为罗姆尼反华言论感到羞耻】我不喜欢罗姆尼每次在公共场合辩论,第一件事就是指责中国是个汇率操纵国。他对中国如此强硬的立场让我不可能支持他。我为他那样的竞选方式感到羞耻……(推荐关注腾讯新闻《#美国印象#http://url.cn/5GJCH6
    2012-10-26 10:10:01

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息