腾讯新闻新闻 > 腾讯传媒 > 报刊广电新闻 > 正文

美国大选头版报道93%由白人记者操刀

2012年10月26日14:33中国新闻网[微博]马柯斯我要评论(0)
字号:T|T

[导读]头版关于大选的文章中,93%由白人记者撰写,而亚裔记者所写新闻比例为3.3%,黑人记者占3%,拉丁裔记者仅有0.7%

据美国侨报网编译报道,种族主义、移民改革、奥巴马牧师的种族色彩言论,所有跟种族和族裔有关的问题都在2012美国大选中显得格外重要。然而,数据显示,美国主流媒体几乎都由白人记者占领,缺乏少数族裔的声音。

据《大西洋月刊》(the Atlantic)报道,媒体分析组织4th estate在对美国主流报纸的头版新闻以及突发事件头条记者调查分析称,几乎所有撰写新闻故事的记者都是白人。

调查发现,头版关于大选的文章中,93%由白人记者撰写,而亚裔记者所写新闻比例为3.3%,黑人记者占3%,拉丁裔记者仅有0.7%。相比之下,美国总人口中白人占比仅有56.1%,亚裔占比约5%,黑人占12.6%,拉丁裔占16.3%。

新闻话题包括经济问题、社会问题、外交政策和移民四个方向。令人惊讶的是,与少数族裔关系最为密切的移民新闻,由白人记者撰写的比例最高,为98.2%。移民话题新闻中,亚裔记者仅占1%,黑人记者占0.7%,拉丁裔记者仅有0.2%。外交政策中,白人记者的占比第二高,亚裔记者仅有4.2%。

以报纸来看,《达拉斯新闻早报》(The Dallas Morning News)的头版新闻记者最为多元化,其中亚裔记者高达18.8%。《华尔街日报》(Wall Street Journal)的头版新闻记者中没有黑人和拉丁裔,白人和亚裔记者占比分别为94.3%和5.7%。而《旧金山纪事报》(San Francisco Chronicle)表现最差,所有新闻均由白人撰写,不过该报编辑部的非白人员工超过20%。

报道指出,美国媒体多年来一直受到种族差异和性别差异问题的困扰。不过,这一现象不仅显示出新闻编辑室中的种族问题,更重要的是,这可能影响了美国主流新闻以及媒体对公众态度的引导方向。

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息