腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

媒体称罗姆尼可能赢得更多选票但仍输掉选举

2012年10月26日13:58新闻晚报[微博]朱静远我要评论(0)
字号:T|T

媒体称罗姆尼可能赢得更多选票但仍输掉选举

罗姆尼在俄亥俄州造势

据美国广播公司(ABC)和《华盛顿邮报》最新的民意调查结果显示,共和党总统候选人罗姆尼的支持率为50%,民主党总统候选人奥巴马的支持率则为47%。尽管只比对手多出了3%的支持率,但这是罗姆尼的支持率首次突破50%的界限。

罗姆尼可能赢选票输选举

在ABC和《华盛顿邮报》的调查中,有57%的关键州独立选民选择了罗姆尼,他们认为,罗姆尼在处理经济问题方面的能力更占优势。

而根据美国有线电视新闻网(CNN)的统计,奥巴马现在掌握的选举人票比罗姆尼多出了31张。奥巴马现有237张选举人票,罗姆尼有206张。任何一方拿到270张以上选举人票即可当选。

根据民调结果和选举人票统计结果,罗姆尼有可能会在大选中赢得更多选票,却依然输掉选举——美国总统选举实行选举人团制度,绝大多数州实行“赢者通吃”,本州选举人票全给获该州选民票数最多的候选人。由于选举人票和选民人数并不成正比例,在美国历史上的56次总统选举中,曾有三个候选人赢得过半选票,但无法赢得过半选举人票。美国《库克政治报告》主编库克说:“我们最终还是希望其中一位候选人能够赢得多数选票和多数选举人票。不过,出现像2000年那种情况和计票结果模糊的可能性还是非常高。 ”

根据CNN的分析,目前仅剩95张选举人票仍然处于摇摆之中。对于奥巴马来说,如果能赢下俄亥俄州、威斯康辛州和艾奥瓦州,他就能以获得271张选举人票的结果轻松赢得选举。最新民调显示,他在这三个州的支持率都领先于罗姆尼。但是,奥巴马在这三个州的优势正在缩小,CNN的在俄亥俄州的民调显示,奥巴马目前以48%的支持率领先于罗姆尼3个百分点。马凯特法律学院在威斯康辛州的民调显示,奥巴马仅领先1个百分点,而美国全国广播公司 (NBC)和《华尔街日报》的民调则称奥巴马以6%的优势领先。

而罗姆尼想要赢得选举就困难得多。他目前以微弱优势在佛罗里达州领先,如果失去这个州,他将面临落败的危险。对他来说,俄亥俄州也是关键州,虽然他目前民调落后,但仍有赢下该州的可能——2004年,民主党总统候选人克里一直在俄亥俄州保持领先优势,但却在选举时丢掉了这个州。

双方激烈争夺俄亥俄州

奥巴马和罗姆尼目前正各自奔波于频繁密集的竞选日程,对关键州选民做最后总动员。奥巴马决定通宵工作,连睡觉都放弃。罗姆尼则大肆攻击奥巴马治国无方,使美国人民的生活陷入困境。

为了争夺摇摆州俄亥俄,罗姆尼25日在俄亥俄连续举行3场竞选集会,希望打破总统奥巴马在该州的优势。奥巴马也不甘示弱,当晚将在该州举行集会,力争保住优势。专家评论说,在美国总统选举的选举人团体制中,俄亥俄州的18张选举人票对最终选举结果极为关键,为“兵家必争之地”。

罗姆尼当天连续在俄亥俄州辛辛那提、沃辛顿和迪法恩斯举行竞选集会。在上午举行的辛辛那提集会中,罗姆尼攻击奥巴马的竞选主张是“维持现状”,没有让经济恢复活力的办法。他称自己才能把美国带上“变革的大道”。

在罗姆尼当天的活动基本落幕后,奥巴马当晚会造访俄亥俄的克里夫兰,为他持续两天、到访六州的“美国前进”竞选之旅收官。这也是奥巴马在3天内第二次访问俄亥俄。奥巴马下周还将继续造访俄亥俄。他将与前总统克林顿一道,于29日前往俄亥俄举行竞选集会。

俄亥俄之所以得到奥巴马和罗姆尼两人的全力关注,是因为传统的“红州”或“蓝州”很难翻盘。候选人支持率差距不大的摇摆州就成为左右选举结果的必争之地,其中俄亥俄由于选举人票较多,两名候选人都“输不起”。

美国企业研究所美国政治专家亨利·奥尔森25日在华盛顿举行的一次新闻发布会上说,罗姆尼之所以在俄亥俄四处出击,是因为他必须争夺每一张可能倒向他的选票,才可能从奥巴马手中抢下该州。

企业研究所另一名美国政治专家诺曼·奥恩斯坦评论说,即使赢不下俄亥俄,罗姆尼也不是没有可能通向选举胜利之路,只不过这条路将“漫长而曲折”。(晚报记者 朱静远 综合报道)

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息