腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

专家称希拉里辞国务卿对奥巴马竞选影响不大

2012年10月26日12:58中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京10月26日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,距离美国大选正式投票还有十一天的时间,选情依然是雾里看花,但是有一件事已经板上钉钉,那就是堪称美国政坛的"劳模"、现任美国国务卿希拉里将在大选之后离任。

美国总统奥巴马在24日当天参加美国一个知名的脱口秀节目时谈起了国务卿希拉里,他透露说尽管他极力挽留,但是希拉里是去意已决,在本届任期结束之后将不再留任国务卿一职。我们也注意到在谈到挽留希拉里的时候,奥巴马使用了乞求这样一个词。奥巴马还在节目中评价希拉里做出了不可思议的业绩,出访了那么多地区而且工作是那么卖力。奥巴马表示非常希望希拉里留任,但是他也理解希拉里这么做的原因,就是因为希拉里希望能更多陪伴在家人身边。

这个时候距离美国总统大选只有不到两周,奥巴马对希拉里溢美之词颇多。但在四年前,希拉里还是奥巴马角逐民主党总统候选人的劲敌,在奥巴马政府的四年任期当中,希拉里兢兢业业的担任着国务卿的工作,是奥巴马政府中最能干和最受欢迎的人物。四年当中,她访问的国家达到了一百个,出访次数也超过以往历任国务卿。与此同时,希拉里在外交政策上也是和奥巴马保持着高度的一致。

而在近期,在美国驻利比亚使馆遭袭事件上,共和党以及罗姆尼阵营抓住这件事大肆攻击奥巴马,是希拉里主动站了出来担下了责任。对此,外界普遍解读为希拉里帮奥巴马捱了一枪,而且希拉里丈夫前总统克林顿9月初也在民主党全国代表大会上盛赞奥巴马,给奥巴马加分不少,过去四年的事实已经证明希拉里是奥巴马政府的无价资产。

希拉里一直是美国政坛一位具有争议性的人物,无论是她的政敌、还是狂热的追随者都不得不折服于她的公众影响力。

尽管如此,中国社科院美国所研究员徐彤武表示,希拉里决定离任的消息,对奥巴马竞选连任影响不大。

徐彤武:这个我认为不会对奥巴马选情构成什么影响,这并不是直接跟选举相关的一件事,美国整个的对外政策大的既定方针早已确定,国务卿作为美国内阁具体实施外籍政策的高级阁员,她所做的工作就是在全世界范围内巩固唯一超级大国的地位,其实是一个高级的对外政策的具体执行者,不管将来谁当总统,这一点都是一样的。

徐彤武透露,奥巴马最新的民调支持率已经首次被罗姆尼反超。北京时间昨天,奥巴马本人也已经提前投票,成为美国历史上第一位提前给自己投票的总统候选人。

徐彤武:北京时间今晨美国各大媒体都播送了一些最新的民调,像《华盛顿邮报》、美国全国广播公司联合进行了民调,现在罗姆尼50%,奥巴马47%,这个也是自从竞选活动开展以来,全国性民调第一次显示罗姆尼领先。在选情这样焦灼的情况下,民主党现在也采取一个战术,就是动员潜在的支持者尽可能走出家门到投票点投票,因为美国50个州中有32个州允许提前投票,最新的CNN报道,奥巴马已经在昨天投了票。

而在中国国际问题研究所副所长郭宪纲看来,如果奥巴马能够成功留任,美国共和党元老、一再倒戈、力挺奥巴马的前国务卿鲍威尔是奥巴马挑选国务卿的最好人选。

郭宪纲:非常德高望重的鲍威尔,我个人认为对奥巴马来讲,鲍威尔是未来国务卿一个最好的人选,鲍威尔在2008年美国总统选举的时候是支持奥巴马的,作为共和党人公开支持奥巴马,这对奥巴马赢得大选是非常重要的。今天鲍威尔又再次表示在今年大选中也是要继续支持奥巴马,因此我觉得奥巴马选择鲍威尔当国务卿,一是可以弥补与共和党在大选期间造成的对立,第二也可以利用鲍威尔丰富的经验来为他处理对外事务打下基础。

至于公众对于希拉里去向的猜测,郭宪纲认为,虽然希拉里几次表示无意下届总统,但是她角逐2016年美国总统的可能性很大。

郭宪纲:她不再担任国务卿,我个人认为她主要是着眼于2016年的美国总统大选,因为现在如果她再继续担任国务卿,一是在担任国务卿期间有一些举措或者说的话可能会失误,这样对她未来竞选总统不利,另外她也需要休整一下。

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息