腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美专家:奥巴马罗姆尼所说“和平”实挑起战争

2012年10月26日08:37环球时报[微博]张晓芳我要评论(0)
字号:T|T

美专家:奥巴马罗姆尼所说“和平”实挑起战争

罗姆尼(左)与奥巴马(右)在第三场总统大选辩论上

  【环球网报道 记者 张晓芳】对于任何一个厌倦战争并疑心美国海外行动的人来说,当地时间10月22日晚间的美国总统大选第三场关于“外交政策”的辩论实在是令人振奋。奥罗两人在该场辩论上着重强调了谨言慎行及世界和平。但是,美国《时代》网站日前刊登资深特派员麦克 克劳利(Michael Crowley)的分析文章称,事实上,观众们很可能忽略了隐藏在这些冠冕堂皇说辞背后的简单事实,那就是:奥巴马和罗姆尼都准备发动一场新的“中东战争”,讨论的对象则是伊朗。

  文章称,罗姆尼表示,“我们并不想要另一场伊拉克或阿富汗战争,我们的目标就是使这个世界变得更加和平,我们希望地球更加和平。”奥巴马则自吹自擂自己终止了伊拉克战争以及出台了2014年的阿富汗撤军计划。奥罗两人都明确表示他们不会直接介入叙利亚内战。

  不过,文章指出,奥罗两人均在最后一场辩论上信誓旦旦地表示要防止伊朗获得核武器。“只要我是美国总统,伊朗就不会研制出核武器,这是我在上台之后做出的承诺,”奥巴马说。而罗姆尼则表示,“一个核伊朗、一个有核能力的伊朗对于美国来说是不可接受的。” 奥巴马总统及其对手罗姆尼都将观点表述得非常明确,正如罗姆尼所说,在外交、经济手段全部用尽之后,军事行动才会是“最后选择”。

  麦克 克劳利表示,如果美国真的攻击了伊朗,将造成无法估量、即使想想也会让人后怕的恶果。真主党和哈马斯将对以色列发起战争,伊朗也可能会关闭石油运输通道——无论哪一种行动都将迫使美国作出反应。哈佛贝尔弗尔中心认为,如果伊朗关闭霍尔木兹海峡,那么希望重新开启这一重要海峡的美国很可能将局势迅速升级至持续的、大规模的海空一体战,而在此期间,伊朗会反过来使美国付出巨大的经济及军事代价。

  麦克 克劳利最后在文章中表示,奥罗两人很希望给和平一个机会,但他们同时也做好了对伊朗开战的准备。不过,即使在三场黄金时段的总统辩论结束之后,奥罗两人似乎还并未认识到攻打伊朗可能会带来的恶果。

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息