腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

专家称石原辞职建新党意在迎接日本大选

2012年10月26日07:53中国广播网[微博]丁飞我要评论(0)
字号:T|T

专家称石原辞职建新党意在迎接日本大选

10月25日,东京都知事石原慎太郎召开新闻发布会宣布辞职。

中广网北京10月26日消息(记者丁飞)据中国之声《新闻纵横》报道,今年80岁的日本东京都知事石原慎太郎曾经说,自己此生一共有三个梦想:第一是所谓的"购买"钓鱼岛计划,第二是让儿子石原伸晃当上自民党总裁,第三是组建一个新党。而前两个愿望都已经破灭的时候,他开始实践起自己的第三个理想。

昨天下午,石原慎太郎召开紧急发布会,宣布辞职,有可能组建新党,并再次参加国会议员选举,以及争取日后修改日本宪法。这个决定,对日本政坛乃至未来的中日关系会带来多大影响?

北京时间昨天上午10点半,中新网第一个转载了日本媒体的报道,短短四段文字:石原慎太郎下午要开紧急记者会,内容不明了,可能辞职,但不排除会爆出冷门。东京时间下午3点,北京时间下午2点,东京都政府办公楼。石原演讲的台子上,挤满了媒体支起的各种采访设备,摄影记者甚至跪在地上为后排留出位置。石原慎太郎从兜里掏出辞职信的瞬间,验证了此前各方的猜测:

石原慎太郎:我在此宣布辞职,但这并不意味着我会退出政坛。我将把我最后的时光,贡献给更重大的国事。

任期还有两年半未满,什么才算是"更重大的国事"呢?也许是媒体太过众多,也许是心里实在没有把握,1999年至今四度当选东京都知事的石原慎太郎,在说起他的下一步计划时,眼神闪烁,眨眼不断:

石原慎太郎:今后有可能再度重返国会,组建新党。和同事一起重返国会。今后要做的事情,就是过去这些年,我作为东京都知事的工作延长。

今年4月16号,石原宣称决定从私人手里所谓"购买"钓鱼岛,引发日本政府所谓钓鱼岛"国有化"闹剧以来,这是他半年来第一次出现在公众面前回答问题。对于钓鱼岛,他态度一如既往地强硬:

石原:我相信自己是唯一能处理好这个事情的人。我有自己的方案,这事很重要。如果我们放任下去的话,一切都会被推翻。

东京时间下午4点,北京时间下午3点,接近一个小时的记者会结束。石原受到的第一个批评来自在野党社民党党首福岛瑞穗,他说"中途撂挑子,这是极端不负责任的表现。"东京时间晚上9点,北京时间晚上8点,石原慎太郎辞职后做的第一件事,是在"奋起日本"党总部出席会议,正式向该党代表平沼赳夫传达组建新党的想法。平沼的回答是,解散"奋起日本"党,最早下月上旬成立以石原为首的新党。

东京时间晚上10点,北京时间晚上9点。由一场意外的紧急发布会和一件意料中的辞职建党计划充满的一天结束后,记者拨通了中国社科院日本研究所副所长高洪的电话:

记者:石原慎太郎任期还没有结束就赶在这个时候建新党,他到底是赶一个什么样的机会呢?

高洪:石原慎太郎在日本政坛上是一个比较另类的人,当年他做着国会议员时也突然摔耙子不干,然后去竞选东京都知事,他有点特立独行。东京都知事做了几届之后,能做的他都做出来了,一些极端的右翼行为他也表演的很充分,现在他掀起购岛闹剧,被日本政府野田政府接过来搞了所谓国有化,中方给以反制问题,僵持在这里。他也只好退出这件事,而瞄了下一个政治目标,这次突然在两年未满的时候辞去知事的职务,转手去拉拢一些右翼的小党派,凑够5个人以上的议席好建立一个新党,目的无非还是迎接大选,为他自己在未来日本政坛上、日本政治生活中谋得一席之地。

石原慎太郎拼凑这种右翼政客的小政党,在日本政坛上显然不是主流,那他为什么要做这种事情呢?他着眼的是大选以后的日本政坛变化,因为按照现在的估计,大选可能发生在明年初,那个时候自民党也好、民主党也好都不能单独过半数,而民主党可能比自民党议席要少,这样一来就面临着一个有自民党主政联合其他小党派建立强硬或者是微强硬的政权。石原认为自己拼凑起一个右翼的小政党有可能成为未来政治天平中的砝码作用,对他自己实现政治理想也是有利的,当然也有那些被他拉在一起纠合起来小党派自己的图谋。因为按照现在大选预测,像奋起党等等右派小党前景也并不好,纠合在一起也是一种抱团取暖。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息