腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

央视4问幼儿园老师虐童事件:园方是否真不知情

2012年10月25日23:58央视《新闻1+1》我要评论(0)
字号:T|T

[导读]孩子被胶带封嘴、头顶脏簸箕,虐童女教师颜艳红面对惊恐万状孩子仍满脸笑意,园方称其经考试聘用,工作一年半未发现有惩罚行为,而虐童照片为两年前上传,教室中还有啤酒瓶,园方是否真不知情?

董倩:

其实对这件事情我们还是有很多疑问的,现在我们就有四个疑问:

第一,一开始幼儿园就说对这件事情我并不知情,但是幼儿园就真的一点儿都不知道吗?我们不妨看这么一张照片,这是从颜某的qq空间上发出来的,她说这是教室的一角。我们来看一下教室的一角有什么,和学生们的这些教学用具放在一起的是啤酒瓶,而且不止一个,幼儿园是一个教育机构,不可能不进行例查,在例查里面,难道没有看到教室里面有什么吗?如果看到了,难道这样的酒瓶和当事人就没有什么联系吗?

第二,再来看另外一张照片,这是一个孩子被塞到了垃圾桶里的一张照片,我们注意一个细节这是2010年12月的时候上传的,2010年到现在将近2年的时间,我们注意到幼儿园说这样的一位老师入园进行教育的时间有一年半,那双方谁说的是真话。如果幼儿园说的是真话,那么这样的一张照片一年半之前是谁拍的、谁干的,这样的行为为什么幼儿园也毫不知情。

第三,颜某说她自己是通过关系进来的,她通过什么关系进来的,进来以后她受过事后的弥补性的教育了没有,这些需要警方继续的侦破,能给我们一个答案,显然幼儿园摆脱不了它的责任。

第四,这件事情发生了,当然我们希望会对后面有警示。但是把希望寄托在通过一个个案就能够杜绝这样的类似事情的发生,显然也并不现实。作为一个幼儿园,作为一个幼教机构,是不是也应当承担把幼儿置于危险的容易受虐的环境,不能摆脱这样的责任。

接下来我们再就相关的问题连线采访洪道德教授。洪教授,您看当孩子的身体和心理都受到伤害的时候,我们本能地就会去寻找《未成年人保护法》,我看了一下《未成年人保护法》里面明确规定,不能对未成年人实施体罚、变相体罚或者说其他侮辱人格尊严的行为,但是处罚不明确,您怎么看?

洪道德:

对,是有存在你这样的一个问题。我个人认为具体来讲有三个方面的问题:第一,处罚本身很笼统,没有具体,什么样的违法行为给予什么样的处罚以及处罚的程序怎么启动、怎么进行,这个地方比较空缺。第二,在我国的《刑法》里头没有规定侮辱、体罚、虐待儿童罪,简称虐童罪,我们现在《刑法》里头还没有这样的罪名,很显然对受害的被害儿童的保护非常有限。第三,没有在普通的罪名当中,比如说故意伤害、故意杀人这样的罪名当中,没有加上这么一款,比如说故意杀害儿童或者故意伤害儿童的从众处罚,这样的条文极为少见,这样归纳起来,我们保护儿童方面的法律规定给我的感觉是保护犯了罪的未成年人这个方面的保护,法律规定的比较详细。但是对于受到违法犯罪行为侵害的未成年人的这种保护,给我的感觉法律规定的就相对比较弱一些,以后要不要考虑在这方面加强一下。

董倩:

好,谢谢洪教授给我们的解释。

刚才我们看到幼儿园作为一个教育机构身上有些责任是摆脱不了的。那作为上一级的教育机构是否身上也要承担相应的责任呢?我们继续关注。

解说:

今天上午,温岭市教育局召开会议,通报了对虐童事件的处理,昨天当幼儿园老师转发完虐童照之后,温岭市教育局就接到了投诉电话。

滕林华 温岭市教育局副局长:

她跟一个家长聊,她说我手头有一张很好玩的照片给你看,有位家长说是哪个幼儿园,她说是城区中心幼儿园。家长说我小孩儿是城区中心幼儿园的,马上投诉。其实这个老师不是在那个幼儿园上班,在蓝孔雀(幼儿园),所以我们当时到城区中心幼儿园调查,但是调查不到,但是后来搞清楚了。

解说:

滕林华在温岭市教育局担任副局长有5年时间,这是他第一次遇到这样的事情。

滕林华:

很吃惊,意想不到,居然我们有这样的教师,有这样的行为。第二个就是很愤慨,我们的教师师德都不知道跑到哪里去了,做出这样的事情,不管是教育行政主管部门的一个干部,还是一个有小孩的家长,都是心里很气愤的。

解说:

愤慨之语,教育局联系了公安机关,同时责令蓝孔雀幼儿园辞退涉事教师,通报批评该幼儿园,责令其写出整改报告,反思检查,教育局视整改情况做出进一步处理,同时责令蓝孔雀幼儿园向学生家长赔礼道歉。今天上午教育局来组织了心理专家小组给家长进行心理辅导,下午要求幼儿园进行家访,向学生家长通报近况,上门道歉,教育局方面也在今天有所行动。

滕林华:

我也马上反思我们教育局应该怎么防止类似的事情再发生,一个是积极应对这次事情发生之后的处理工作。第二就是思考下一步如何通过这件事情举一反三。

解说:

深层次考虑以后的教育发展,我们希望温岭教育局能够付诸行动。而一个现实的问题是教师的准入,虐童教师的无证上岗现象在温岭并不少见。

滕林华:

这个没办法的事情,因为学校教育的发展和教师数字现有的现实情况有矛盾,我们的需求得不到满足,省里面给我们的考核要求是到“十二五”结束(持证上岗教师)要达到80%,所以路很漫长。

解说:

在教育局官方网站我们看到了这样的表述,所有幼儿园从现在开始凡招聘新专任教师时,必须招聘持有资格证的教师。除了这项从现在开始执行的硬指标,市教育局还提出了另外三项对全市幼儿园的要求,其中包括了检查反思、师德教育、重视教师心理健康等,“立即”、“从即日起”这样的表述,让我们看到了主管部门的压力。

董倩:

我们看到了主管部门的压力,同时也能够深深地体会到当地教育主管部门的无奈。但是在滕副局长的这番讲话中,我们还注意到了他这样观点的表述,“民办幼儿园在教师招聘中有自己的实权,教师存在职业素养问题,教育管理部门无法负责。”什么叫民办幼儿园?民办幼儿园也好,官办幼儿园也好,它姓私也好,它姓公也好,不管它的资金来源它都是一个教育机构,它里面都要招收进几岁的孩子,在教育机构面前,教育部门应该以一视同仁的这样一种心态去看待,值得注意的是说这番话的恰恰是我们民营经济最为发达的浙江省,到底里面蕴含着什么?我想值得深思。

接下来我们连线中国教育学会教育机制研究分会的施进军秘书长。施先生,您看在事情发生之后,刚才我们说了当地的教育主管部门的一位副局长说,他说当地教育部门无法负责,因为它是民办的一个教育机构,您怎么看?

施进军 中国教育学会教育机制研究分会秘书长:

说无法负责,当然是不合适的。对于辖区内的幼儿园,教育管理部门本身就有监督管理的责任,就这件事来说,在事前有指导的责任,事中也有调查处理的责任,这一次他们温岭就做得很及时,事后还有规范的责任,有继续培训教育队伍的责任,所以简单回应无法负责是不合适的,存在责任失落的本质。

董倩:

我今天看到有这么一种观点,它说这件事情暴露出的是我们学前教育上的缺失,您是否认同这种观点?

施进军

学前教育发展现在存在比较大的问题,主要是两个方面的问题:一是政府部门投入不足的问题,这是很多年存在的。第二是学校管理体系不够健全的问题,这也比较严重。

董倩:

好,谢谢施秘书长。

我们今天注意到《人民日报》的一个微博说,“仅仅事后惩戒肇事者是不够的,教育改革和发展需要的不是奢谈什么“蒙特梭利”之类,而是找回那份最基本的爱与尊重,这离不开整个社会的共同努力。”其实我们仔细想想对于幼教机构教师的素质要求,可能是要远远地超过小学老师和中学老师,因为家长托付出去的是什么?托付出去的是对这个孩子的爱,需要教育机构、幼教机构付出给孩子更多的爱和责任,因为孩子们3岁、4岁、5岁,在幼儿园里他们不会说话,不会料理自己,甚至连事情都不懂。在这种情况下,你怎么去面对家长们托付给你们的那种信任,我想这一方面是我们要呵护孩子,另外一方面也要保护家长对教育机构的这种信任。

好,今天的节目就是这样,感谢您的收看,再见!

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版