腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

俄罗斯严查国防部公司贪污案 绝不容忍军队腐败

2012年10月26日02:10环球时报[微博]刘振 候涛我要评论(0)
字号:T|T

环球时报综合报道 俄罗斯调查委员会25日宣布,俄国防部物业管理公司的经理们已被立案调查,他们涉嫌以低于市场价抛售房产,侵吞公款30亿卢布(约合6亿元人民币)。与此同时,该公司总部遭到搜查,俄国防部长也亲临调查现场,以表明对这起腐败大案的重视。俄《莫斯科时报》25日评论称,搜查行动表明,克里姆林宫绝不会容忍军队中的腐败现象。法新社25日则称,在俄罗斯,这是一个极其罕见的行动。

俄新社25日报道,涉案公司名叫“Oboronservis”,它成立于2008年,俄国防部对其拥有绝对控制权,其业务涉及维修和管理国防部房产与军事设备以及为驻军城镇提供服务。日前,这家公司的经理们被控利用国防部资金翻修一些最有利可图的房产,然后非法出售或出租供商业使用。首都莫斯科、克拉斯诺达尔边疆区等地均出现了此类案件,国有资产大量流失。

俄调查委员会发言人弗拉基米尔·马尔金说:“位于莫斯科市中心的国家设计学院建筑群以2.82亿卢布出售,远低于其市场价值;莫斯科市中心的另外三幢建筑物和一个地块仅以7亿卢布卖出,至少比它们的市场价低2亿卢布;著名的联盟酒店与相邻一个地块仅以6亿卢布出售,低于市场价30%左右。”

目前,同这起丑闻相关的5起刑事案件调查已经开启。据《莫斯科时报》报道,现在只有一名嫌疑犯的身份被公布出来,她是国防部长的助手叶莲娜·瓦西列娃,之前曾负责国防部房产事务。25日,调查人员突击搜查了“Oboronservis”公司总部以及一些涉案人员的住所。执法机构消息人士说,搜查开始后不久,国防部长谢尔久科夫赶到了该公司的莫斯科总部。国防部稍后发表声明称,希望有关部门展开“客观调查”,国防部将竭尽所能提供协助。然而,“Oboronservis”公司总经理谢尔盖·科胡什维奇坚持说,现在断定公司高层人员以权谋私还为时过早,直到调查完成后才能下结论。他表示,该公司的下属部门仍在正常运转。

《莫斯科时报》认为,在俄国防部,腐败被认为根深蒂固,这导致国防分析人士和其他观察家向政府发出警告,必须采取措施确保未来10年内的7700亿美元(约合4.8万亿元人民币)国防开支被恰当使用。“俄罗斯之声”25日甚至暗示谢尔久科夫部长有护短之嫌,谢尔久科夫说,目前提出任何指控和损失程度评估都为时过早。法新社则称,谢尔久科夫应该会严肃纪律,他是俄罗斯军事改革的带头人。(本报驻白俄罗斯特约记者刘振 本报特约记者候涛)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息