腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国新泽西州首任亚裔市长谢兰

2012年10月25日19:51新华网我要评论(0)
字号:T|T

谢兰,现名Cecilia Xie Lan Birge,于1968年生于北京, 出身书香名门。2003年,年仅34岁的谢兰首次步入美国政治舞台,成为美国新泽西州蒙哥马利市历史上第一位亚裔市议员。因为政绩突出,2006年再次竞选、以高票连任,并于2007年被蒙市市议会推举成为新泽西州的第一位亚裔女市长。

谢兰的外祖父周培源是中国著名物理学家和教育家,在上世纪80年代担任中国著名学府北京大学的校长。父亲谢荣也是中国最著名的麻醉学家之一,五十年代留美回国,他著作的《麻醉学》系统性地把西方现代麻醉学引入中国医学界,成为中国各大医学院使用的教科书。谢兰的母亲周如枚是中国早期英文翻译家,陪同过周恩来总理及其他国家领导人,不幸在谢兰十二岁时过世。

谢兰于1990年从北京师范大学外国语言文学系转学,赴美国宾西法尼亚州七姐妹校园之一的布林莫尔女子学院 (Bryn Mawr College) 攻读美国近代历史,毕业后成为纽约华尔街著名债券评级公司穆迪公司的债券分析师。

2001 年, 因前夫受聘于美国强生公司法律部助理总顾问, 谢兰携女儿毕美兰和毕美玲(Heather May Lan Birge, Anna May Ling Birge) 搬入新泽西州中部的蒙哥马力 (Montgomery)市。谢兰疼爱小孩儿,共育4名儿女:女儿毕美兰和毕美玲,儿子毕凯博和毕凯诚,长子毕凯博是在谢兰2003年首次竞选成功前三天出生,可谓双喜临门; 当谢兰获得她第二次选举胜利时,幼子毕凯诚也不过才刚满周岁。

谢兰在2008年和2009年两次力图突破被共和党所控制的新州桑马郡郡议会,以差不到1%的票数不幸败北, 是三十年来,民主党在桑马郡获票数最多的候选人。2008年、2012年,谢兰两次荣幸地被推举为民主党全国党代表, 成为奥巴马总统的推举人(District Delegate),出席了美国民主党全国代表大会。

谢兰的主要政治平台包括税收合理化、环境保护、增加政府透明度、提高女性权益和同性恋婚姻合理化。除了政治活动以外,谢兰也是美国新洲各种社会活动组织的重要成员, 出任过美国新泽西州市长协会董事会董事、新州妇女会董事、新泽西州环境保护基金会董事会员等等。

2012年谢兰成为单身母亲,携四个子女迁居新洲普林斯顿市,并步入教育界。

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息