腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

尼尔-布什:美中如夫妻 为罗姆尼反华言论羞耻

2012年10月25日17:15中国青年网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

尼尔-布什:美中如夫妻 为罗姆尼反华言论羞耻

尼尔·布什在为中国网友写微心愿

尼尔-布什:美中如夫妻 为罗姆尼反华言论羞耻

尼尔·布什寄语中国网友:最好的祝福给我们的中国朋友!——来自布什家族

尼尔·布什:美国前总统老布什的第三子、前总统小布什的弟弟,他继承了对石油的兴趣并获得成功。高中时,被诊断患有阅读障碍症,但其父母给予了他莫大的信心,以至后来尼尔成为全家公认的演讲天才。他在中国担任北京一家房地产公司的联席董事长,与大型钢铁企业首钢控股合作,帮助其进入非洲。

布什家族是美国历史上最著名的家族之一,也是跟中国关系最紧密的家族。从老布什到小布什,再到我们此次专访的尼尔-布什,说他们亲华并不过分。

不同于其他家族成员的政治风格,尼尔·布什是一名成功的生意人。他在中国有公司,接受我们访问时,他刚刚从中国返美。

“我去过中国100多次。”尼尔很骄傲地说。他在接受我们采访时表示,对罗姆尼多次公开攻击中国很不满。

“我为罗姆尼的反华言论感到羞耻。”尼尔强调。

美国梦就是激发人类追寻自由

记者:你如何定义美国梦?你的美国梦是什么?

布什:美国梦实际上是激发全世界人们去向往自由的生活,使他们对自己与生俱来的潜力有所认知。同时,它是一种能力,体现在运用自己最强大的资质来展现自身在生活中的潜能。

我的美国梦来自于最基本的为他人服务的意愿,这主要是受我父亲的影响。他在自己的一生中找到了多种为他人服务以及回报他人的方式。

我现在是一个名为Points of Light组织的主席,这个机构是我父亲在20多年前创办的,旨在提高美国的个性化服务以及志愿服务制度,并将之逐渐推行至全球。我认为人们能在不断为他人服务中成长。

因而对于我来讲,美国梦就意味着将我父亲的遗愿继承下去。

我父亲是美国最好的总统

记者:你认为谁是美国最好的总统?

布什:我父亲。在成为总统之前,他拥有丰富的经验:战地英雄、商人、中央情报局长以及驻华大使。他有独到的性格特质,非常关心他人的福祉。我尊敬他的外交手段、以及表达爱与关心的方式。我哥哥同样是一个出色的总统,他十分清楚自己想追求的目标是什么。

对问题看法极端使我被排除在政治之外

记者:你曾经梦想过当总统吗?

布什:我对政治、外交不是很感冒,因而也从未有机会成为总统。我对问题的看法总是很极端,所以导致自己被排除在政治之外。我确实希望成为总统的人能释放出强大的潜力。美国是一个强大的平台,帮助世界带来和平、和谐、理解与稳定。我确实希望总统能通过自己的力量达到以上这些,但自己从未想过要成为总统。

我为罗姆尼的反华言论感到羞耻

记者:这一届总统选举,你将投票给谁?

布什:上次奥巴马对战麦凯恩的时候,我把选票投给了罗姆尼,这非常有趣。但这一次,我还没有完全决定。

我非常想喜欢罗姆尼,因为我以为他可以让美国的经济有所起色。但我真的不喜欢他的花言巧语。我不喜欢他每次一在公共场合辩论,第一件事就是指责中国是个汇率操纵国。他对中国如此强硬的立场让我不可能支持他。

罗姆尼是个政治机会主义分子,他以为他这样就可以当选。对我来说,我为他那样的竞选方式感到羞耻。这一点上,我支持奥巴马。

我希望我们的下一任总统能在处理好国内问题的同时,在国际问题上也能有一个和谐合作的态度。

奥巴马错过了解决债务问题的最好时机

记者:你如何评价奥巴马政府这4年的表现?

布什:总体来说,他的外交政策开始走入正途了。当然,美国有美国的利益所在,所以会跟一些国家有隔阂。但奥巴马有大的规划,他要跟联合其他国家一道解决一些全球的大问题。

在国内,我觉得他错过了解决债务问题的最佳时机。但我不反奥巴马,虽然我的家族是共和党。

如果我是总统,我想让世界更和平

记者:如果你成为下一任总统,会优先考虑什么?

布什:我想做的第一件事是和国会一起解决福利计划问题,这也是导致美国越来越深的陷入债务危机的原因,也使得我们自己变得越发脆弱。

第二件事我想改变外交政策的基调,让人们更加团结。我们需要不断维护与他国的关系,尊重文化的多样性,共同致力于解决诸如医疗、环境、战争、和平等重大问题。

中国和美国就像一对结婚了的夫妻

记者:你怎么看中美关系?

布什:在这个问题上,我特别同意我父亲的观点。他一再强调,这个世界上不会有比中美关系更重要的双边关系了。我觉得中国和美国就像一对结婚了的夫妻。当然,有些夫妻爱争吵,有些夫妻很和谐。我们必须承认的是,中美应该建立的是那种和谐的夫妻关系,而非争端。

我曾经看过美国发表的关于中国的人权报告,而今年,我发现中国也发表了关于美国的人权报告。坦诚讲,我觉得中国站起来了,开始发出自己的声音了。

其实,目前美国有很多问题需要处理,比如社会动荡问题、未成年人怀孕问题、高失业率问题。那么,在这个时候,却以我们以为的什么人权问题向中国扔石头,这就像一个人自己身在玻璃房子里,却不断向外扔石头一样,只要外面有人回扔石头给我们,那玻璃房子必塌无疑。

华裔对美国社会做出了很大贡献

记者:你怎么评价目前在美国的华裔在美国政治、文化生活中的角色。

布什:在美国的华裔跟在美国的意大利人、法国人、西班牙人没区别。当第一个南部、中部的人来到休斯顿时,他们也没有接受过好的教育。但当他们适应了美国的教育系统和文化之后,到第三代或者第四代时,一切就会好起来了。

华裔拥抱美国文化并给我们的文化增添了更多内容,他们对美国社会做出了很大的贡献。

小布什退休后开始玩高尔夫、学油画

记者:跟我们说说你哥哥(小布什)吧,他最近忙什么呢?

布什:自从退休后,我哥哥就开始频繁地玩起了高尔夫,他竟然学了高尔夫的课程。他现在能从原来的差点(高尔夫专用术语)打到现在的7洞或8洞。

他还学习油画,画风景和狗(笑)。当然,他也总是出去做演讲,他这周就来过休斯顿帮一个慈善组织筹款。他也常常去非洲,他非常关心那里的疟疾、艾滋病的治疗情况。他很忙,但我觉得他很享受现在的生活。

(文/前方记者王燕 供腾讯网专稿,谢绝转载)

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息