腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

石原慎太郎欲重回国会 称要让日本“健康发展”

2012年10月25日14:40中国新闻网[微博]综合我要评论(0)
字号:T|T

石原慎太郎欲重回国会 称要让日本“健康发展”

资料图:石原慎太郎

中新网10月25日电 综合报道,当地时间25日下午,日本东京都知事石原慎太郎召开紧急记者会。他宣布辞去东京都知事一职,称“我在考虑重回国会”,表示了将参加国会选举的想法。他同时称,打算在即将开始的众院选举前组建新政党。

石原在记者会上详细介绍了自己担任东京都知事十几年来的业绩,同时对于日本当前的政策进行了批判,称其有太多错误,并希望能参与解决日本内部出现的矛盾。石原称自己满怀历史感,将重回国会,让日本这一个国家“走上健康发展之路”。此外,石原还在记者会上提及对现在日本宪法的不满,表明将争取修改宪法。

此前有消息称,石原慎太郎已开始就成立以其本人为党首的新党与“奋起日本”党代表平沼赳夫等人展开最终协调。有意见认为,石原将为备战下届众院选举组建新党,以“第三极势力”对抗日本民主、自民两大政党。新党与大阪市市长桥下彻担任代表的“日本维新会”的合作也很可能受到瞩目。

在自己组建新党前,石原慎太郎还一度帮助其长子石原伸晃竞选日本自民党总裁一位。石原慎太郎为儿子做了大量助选举动,包括炒作钓鱼岛问题令其人气倍增。不过石原伸晃在自民党总裁投票时没能赢得普通党员支持,最终爆冷出局。

就石原慎太郎计划组建新党一事,有专家认为,虽然石原在日本颇有人气,炒作“购买”钓鱼岛也让他大出风头,但在日本政坛,石原慎太郎并非一个振臂一呼,应者云集的人物,如果他组建新党,其势力也不会很大,不会改变目前日本的政治格局。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息