腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

大学生纯手工造出太阳能飞机 翼展达4.6米

2012年10月25日11:00北方网我要评论(0)
字号:T|T

当一架翼展达4.6米的飞机,在发动机隆隆的声响中滑跑、飞向蓝天的时候,你能够相信,这是一架没有用到任何机械加工,全部纯手工制作而成的太阳能飞机吗?日前,一年一度的“科研类全国航空航天模型锦标赛”落下帷幕。在这项由国家体育总局、科技部、教育部联合主办,吸引了全国46所高校900余名学生航模高手同场竞技,展示各高校学子动手能力和自主科研能力的重大赛事中,天津大学TIM航模队成功夺得了太阳能飞机设计飞行全国一等奖、太阳能载重模型飞机全国第四名等奖项。

该赛事植根于高校,旨在促进我国航空航天模型科技实践与创新活动的开展,培养综合型自主创新人才。参赛项目除基本的电动滑翔机以外,还有模型火箭、模拟搜救、双机分离、航拍、太阳能飞机、垂直起降、载重空投等项目,要求学生自己设计、动手制作、亲手调试。比赛科目注重与实际应用相结合,寻求技术突破和创新,培养学生动手及自主科研能力。

本届比赛是天津大学TIM航模队第四次参赛,参赛项目也从之前的“电动滑翔机”“直升机模拟搜救”扩展到今年的“太阳能飞机”和“1kg载重空投”。TIM航模队的队员们为本次比赛进行了长达为期半年的准备,牺牲了暑期和“十一”的休息时间,克服了种种困难,从徒手绘制5米长的图纸,到用小刀一刀刀刻出每一片翼肋,用砂纸打磨一块块层板,一直到最后制作出太阳能飞机模型。

比赛当天,TIM航模队的这架翼展达4.6米的飞机引来了众多评审老师和各高校运动员的围观,没有人相信,这架制作精美的飞机没有用到任何机械加工,而是全部纯手工制作而成。最终,天津大学代表队在2012年科研类全国航空航天模型锦标赛中,成功夺得太阳能飞机设计飞行全国一等奖、太阳能载重模型飞机全国第四名、电动遥控滑翔机三等奖和科技创新项目三等奖。(城市快报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bonowu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息