腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际花边 > 正文

体育明星纷纷投身政界 个人魅力为政途加分

2012年10月25日10:24国际在线[微博]李晶晶我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 李晶晶):现如今,体育明星退役之后从政,似乎成为一种世界潮流。继前不久AC米兰前球星卡拉泽成功当选格鲁吉亚议员并被提名为该国副总理兼能源部长之后,在即将于28号开始的乌克兰议会选举中也出现了两位体育明星的身影,其中一位就是同样曾经效力于红黑军团的乌克兰著名球星舍甫琴科,而另外一位则是世界拳王—维塔利·克里奇科。

同卡拉泽一样,现年35岁的舍甫琴科也是一名传奇球星,他18岁加入乌克兰基辅迪纳摩队,1998年欧冠客场打入巴萨三球从而率领球队4-0大胜并威震欧洲。2006年,舍甫琴科率领乌克兰队第一次参加世界杯就打进八强。今年7月舍甫琴科宣布退役,正式投身政界,随后接受“乌克兰前进党”的邀请,加入该党并成为第二号人物,只是“乌克兰前进党”的实力比较弱,在28号举行的议会选举中,能否冲破5%的选票门槛,目前还不得而知。那么,世界拳王维塔利·克里奇科又是如何涉足政坛的呢?

现年41岁的维塔利·克里奇科是当之无愧的世界拳王,曾先后获得世界拳击组织、世界拳击协会和世界拳击理事会三大国际拳击组织的世界冠军。他出身名门,从小受到良好教育,拥有体育学博士学位,也因此获得了“铁拳博士”的美誉。克里奇科2005年投身政治,身兼职业拳击手和政治家的双重身份,因此并不算是“政坛新人”,他曾经两次参加基辅市长的竞选,两次均落败,他还曾经担任过总统顾问之职。2010年,克里奇科组建“乌克兰民主改革联盟”,而根据最新的民意调查,他所领导的政党目前获得16%-20%的支持率。无论是舍甫琴科还是克里奇科,身为体育明星选择从政有哪些优势呢?

体育明星从政,某种程度上也是个人价值的另外一种体现。至于从政优势,有舆论分析认为,一方面,体育明星拥有健康、正面的个人形象,他们个人的影响力和知名度十分容易引起选民的注意,比如在乌克兰本届议会选举中,“前进党”打出的标语就是“舍甫琴科选择的党”。又如最近的民意调查结果显示,克里奇科领导的“乌克兰民主改革联盟”支持率不断上升,目前仅排在乌克兰总统亚努科维奇领导的“地区党”之后,而其支持率上升原因不排除克里奇科在今年9月8号的世界拳王争霸赛上成功卫冕。另外一方面,正如乌克兰总理阿扎罗夫曾经表示说,运动员和政治家所需要具备的一些品质是相通的,比如:坚强的意志、高度的责任感、纪律性、勇气以及有能力承受高度的紧张状态等等,不过一名运动员想要真正转变成为称职的政治家,也需要不断的学习,掌握国民经济、工业等各个领域的知识。

其实,体育明星从政之风由来已久。在我们中国,像袁伟民,他就是新中国体育史上首位由运动员出身担任体育界最高官员的,他曾带领女排夺得三连冠,1984年起任国家体委副主任,1998年任国家体育总局副局长,2000年任国家体育总局局长,2004年雅典奥运会之后卸任。

还有邓亚萍。邓亚萍的“当官”跟她的很多“前辈”不同,她并不仅仅是担任体育行政管理领域的职务,而是进入了国家机关。她此前的职位是共青团北京市委副书记。如今邓亚萍担任人民日报社的人民搜索总裁。

世界上还有很多明星运动员也在退役后实现了华丽转身。像俄罗斯体操女皇霍尔金娜,目前担任俄罗斯国家杜马议员;奥运击剑冠军施米特,退役后1995年出任国际奥委会副主席。2010年8月,施米特正式成为匈牙利总统。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息