腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

硕士应聘事业编环卫工被吐槽:他是坐办公室的

2012年10月24日17:06人民网[微博]李叶我要评论(0)
字号:T|T

  近日,“哈尔滨市环卫系统公开招聘事业单位员工”一事在网上引起极大关注。事因报名成功者达7000多人,近半为本科学历,并且还有29名硕士。对此,中国社科院社会学研究所教授樊平今日接受人民网记者采访时认为,“可以理解,现在还有很多博士到中学当老师,这都是双向选择的结果。”

  认证为四川资阳环卫工人的微博红人“唐老八”则发布微博称,“他们是坐办公室的……如果他们的工资和我们一样的话,有人应聘才见鬼了!自然也就没什么压力了!”

  硕士报名当环卫工皆因编制?

  记者在哈尔滨市人社局网站上查询到《2012年哈尔滨市环卫系统公开招聘事业单位员工公告》。公告显示,招聘基本条件要求,应聘者必须具有大专及以上学历,年龄在30岁以下。招聘计划显示,457个职位中,包括307名汽车驾驶员、30名汽车维修员和120名清洁员。

  据了解,此次报名成功者7186人,拥有大专学历的占58.49%,有4203人;拥有本科学历的占41.11%,共2954人;另外,还有29名报名者拥有硕士研究生学历。而总招录比例,也达到将近16:1。

  樊平认为,招聘公告对应聘者学历提出了要求,硕士报考很正常。网友“马成敏best”则戏谑道,“事业诚可贵,收入价更高。若是有编制,两者皆可抛。搞的不是卫生,是编制”。

  燕赵晚报评论说,因为编制,大学生争当挑粪工;因为编制,硕士抢夺一线城管职位;还是因为编制,环卫工人岗位炙手可热。我们的社会还没有达到硕士满街站的地步,当“学以致用”的理念惨败于编制的诱惑力时,足以说明编制所能够带来的利益已经不在正常范围之内。

  齐鲁晚报评论认为,体制内的饭好吃,恰恰折射出体制外除大型国企以外的其他行业,待遇与机关事业单位还不能同日而语,这也说明尽快出台并落实企事业单位收入分配改革制度有多么必要与重要。

  硕士学历贬值 求职遭遇扩招困境

  硕士们或许也有他们的就业苦衷。

  据教育部、国家发改委今年5月联合下发的《2012年全国研究生招生计划的通知》显示,今年我国研究生计划招生规模达584416人,其中博士生67216人,硕士生517200人。

  我国研究生扩招始于2003年。《2003年教育统计数据》显示,当年研究生招生总数为268925人,博士48740人,硕士220007人。2012年的招生规模比2003年增长了1.17倍,其中博士生、硕士生的招生规模分别增长了37.9%和1.35倍。

  21世纪教育研究院院长杨东平此前在接受媒体采访时表达了担忧,倘若研究生扩招没有与培养质量相联系,而仅仅是数量的增加,则容易导致学历贬值。

  据报道,近年来,硕士生就业率连续下降。2009年至2011年,硕士生的就业率甚至连续三年低于本科生。专注于高等教育领域的教育数据评估机构麦可思研究院的最新调研数据显示,2012届本科毕业生计划国内读研的首要理由是“就业前景好”。然而,如今不少硕士毕业生反映,在求职过程中遭遇“夹心层”的尴尬境遇。

  中国人民大学劳动人事学院党委副书记、中国就业研究所副所长杨伟国教授曾表示,如果大学生的供给超过了社会需求,教育体系就需要做适当调整,否则会造成整个国家的教育投资浪费。我们需要根据现有市场经济发展调整教育结构,培养适合社会需求的各类人才,为年轻人创造良好的就业氛围。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息