腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

腾讯特派员手记:美国梦,生存和尊严的博弈

2012年10月24日11:08中国青年网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯特派员手记:美国梦,生存和尊严的博弈

旧金山唐人街,世界上最古老的唐人街之一。日杂用品应有尽有,有飞科的广告,也有邓丽君的歌声。甚至有中国特色叫卖声。

文/腾讯网美国特派选员王燕

甜甜圈里的美国梦

先讲一个有些沉重的故事。

我到美国的第二天,下榻的宾馆位于洛杉矶唐人街上。这里的早餐很简单,甚至可以说是简陋。烤面包、甜甜圈和几样果汁。

我坐定没几分钟,有一位约60岁的老华人拿了一个甜甜圈和一杯饮料坐我边上。接下来上演的一幕让我窘迫,也让我在接下来这些天里做了很多关于美国梦的思考。

黑人服务生过来跟老人要早餐券。老人的英语足够表达,坦然告诉她:“没带。”服务生很和善,也愿意变通,请他告知房间号便可。

“125房间。”老人明显有些紧张。我已经猜到全部。

“哦,不。”服务生摇头。老人更紧张,怯怯地问了一句:“可以回家取钱然后交给你吗?”服务生同意,老人嘴里叼着吃了一半的甜甜圈离开。

我如坐针毡,服务生叹气摇头。我们都明白,他不会再回来。

我不想用这样的故事去否定华人在这里的努力。因为更多的,我看到的是他们在起早贪黑努力地工作。接送我们的华人司机王先生有70岁,每天驾车往返机场,非常敬业。在美国卖手工花长达30年的华裔黄玉兰,在60岁的时候终于挤进中产行列,但60岁的她依然每天只睡4、5个小时,为的就是多赚点钱,供房供车养孩子。

所谓美国梦,先是活下来

在旧金山街头,每天早晚时分都可以看到成群的流浪汉在游荡,他们靠领政府救济生活。我问过这里的市议员:“为什么会有这么多人不去工作而选择流浪。”

议员说:“经济不好导致很多人失业是一个重要原因,还有一些人因为酗酒、精神疾病等个人问题,只能流浪。”除了议员讲的这两个原因,我还听过很多“好吃懒做”、“高不成低不就”的故事。

在这些天的采访中,我问过很多人关于美国梦的问题。华人和美国人这两个截然不同的群体给我的答案竟然出奇相似--要生存,希望房子更大、车子够好,子女接受更好的教育,有更多的工作机会。

我想,我如果把美国梦这个问题扔给文初那位老先生和旧金山街头的流浪汉,我坚信,他们一样会给我类似的答案。所谓梦想,无论美国梦还是中国梦,对于普通人来说,或许是先活下来,然后才是活得体面、活得有尊严。

用黄玉兰的一句话来结束本文。“美国是那样一个国家,只要你认真、努力,你就会有机会。”

美国梦是什么?是生存、是尊严。

  • #美国大选#【美国梦是到底什么?】我到美国第二天,下榻的宾馆位于洛杉矶的唐人街上。这里的早餐很简单,我坐定没几分钟,有约60岁的老华人拿了一个甜甜圈和一杯饮料也坐我边上,接下来上演的一幕让我窘迫。黑人服务生过来跟老人要早餐券,老人坦然告诉她,没带……
    2012-10-18 18:42:36

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息