腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

四川师大学生建社团 传授“拉关系”技巧

2012年10月24日13:35成都商报[微博]赵一丹我要评论(0)
字号:T|T

怎么和一个打扮时尚的美术系女生建立关系?

社团学生的策略

首先是互相认识,可以跟她聊一些共同话题,比如新发型、流行服饰。“我业余时间喜欢画画,可以向她取经,聊些她的专业方面的事情。”

然后是经营人脉。遇到什么好消息了,比如一场好的讲座,可以提前告诉她,这叫有福同享。她遇到什么困难了,也可以及时伸手帮忙。

最后是维系人脉……

“不要每件事都问元芳,元芳不是万能的,但无人脉是万万不能的!”昨日,四川师范大学上百个社团招新,一个名为“人脉拓展协会”的社团吸引了不少学生关注,这里将专门教授学生如何在社会中网罗人脉。

社团的背后

学校里借张桌子都得有人脉

这个人脉拓展协会上个月刚正式成立,自称“现实中的人人网、QQ”,会专门教授学生如何在社会中铺人脉、拼关系。

“沟通人脉才能成就事业,广阔的人脉圈可以帮助你捷足先登,可以让你少走弯路,更快踏上人生的康庄大道。”凭借着这样的宣传攻势,社团仅用一天半的时间,便吸引了70多位大一新生加入。

社长王家钰是川师化学学院的一名大二学生。昨日,她向成都商报记者坦言,之所以想要成立这样一个社团,是基于大一时发生的一些事情。

当时,为了某次活动,王家钰去某食堂借桌子,可是食堂工作人员却以借的人太多为由拒绝。

“我当时不停地拜托他都不行,问其他食堂也不行。”她告诉记者,后来突然了解到,军训时跟自己关系很好的一个女生的伯伯是食堂某经理,在辗转联系到此人后,桌子终于借到了。

加上就这之后的许多事情,王家钰发现“人脉真的很重要”。

社团培训丰富

要让成员比“名嘴还会说”

有了这层认知,王家钰寻找了各个学院的十多个朋友,成立了人脉拓展协会。社团内部分工明确,有财务部、宣传部、外联部、策划部等。

她表示,社团会通过开展一些丰富的活动来教学生拓展人脉:邀请学生会主席、优秀辩手分享经验,让学生变得“比名嘴还会说”;邀请经管学院的老师开讲座,教学生怎样进行商务谈判;请礼仪队的女生教学生交际仪态……

记者现场给王家钰出了一个考题:咋和一个打扮时尚的美术系女生建立关系?

王家钰想了想回答:首先是互相认识,可以跟她聊一些共同话题,比如新发型、流行服饰。“我业余时间喜欢画画,可以向她取经,聊些她专业方面的事。”然后是经营人脉。遇到什么好消息了,比如一场好的讲座,可以提前告诉她,这叫有福同享。她遇到什么困难了,也可以及时伸手帮忙。最后是维系人脉,“过年过节了别忘了发祝福短信。”

这样交到的朋友,是否带有太多功利色彩?面对记者的疑问,王家钰称,这点在社团内部已经讨论过:“每个人的价值观是不一样的。我们所能做的,不是去干涉他们,而是告诉他们人际交往的技巧和经验。”

新闻链接

大学微博协会:

微博运营技巧全知道

昨日,川师微博协会的展台前也聚集了许多前来报名入会的大一新生。微博协会并非川师首创,全国已有一百多所高校拥有类似协会,在成都,四川大学、四川农业大学、四川音乐学院、成都中医药大学、成都理工大学等高校也已纷纷成立微博协会。

川师微博协会会长贾陈瑾告诉记者。微博协会可不只是几个人坐在电脑前,发个段子转那么简单。事实上,该社团要负责川师官方微博的管理运营,要收集校内各种活动信息,甚至组织各种线上、线下活动。 甚至对学校负责人、名师、招生办、团委提供微博认证。

成都商报记者 赵一丹

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息