腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美两党候选人对华语调软化

2012年10月23日12:33财新网[微博]章涛 倪伟峰我要评论(0)
字号:T|T

两人强调与中国伙伴关系的可能,罗姆尼仍打算列中国为汇率操纵国

  财新网】(特派华盛顿记者 章涛 特派纽约记者 倪伟峰)共和党总统候选人罗姆尼在10月22日第三场总统辩论中称,愿和中国保持友好关系,但仍表示将在上任第一天将中国定为汇率操纵国。

  “我希望能和中国有好的关系,但他们不能继续窃取美国的知识产权”,罗姆尼表示。

  他表态中的强硬部分并不让人意外,但在谈及中美关系时他语调和平时相比整体有所软化,多次提到愿保持友好,且强调中国在谋求世界的和平稳定上和美国拥有共同利益。

  美国全美华人协会主席薛海培向财新记者表示,罗姆尼在汇率问题上的态度更多是政治设计。但值得注意的是,在过去主张对华强硬的人群主要是共和党内的一小部分人,而现在这部分已成为共和党内主流,且中间派选民,特别是蓝领选民也持此观点,因此罗姆尼才会选择依靠强硬来拉拢选民。

  奥巴马则强调中国是美国的对手,但若中国遵守现行国际规则,那么也是美国潜在的合作伙伴。他在辩论中为自己在对华施压力度辩护,称目前是人民币汇率自1993年以来对美国最有利的时期。

  此次在佛罗里达州博卡拉顿市(Boca Raton)林恩大学(Lynn University)举行的总统辩论主题是外交政策,主持辩论的CBS资深记者Bob Schieffer设计的五个题目包括:变化中的中东和恐怖主义新面孔、最长的战争——阿富汗与巴基斯坦、红线——以色列和伊朗、中国崛起与明日世界、美国在全球的新角色。

  涉华问题过去只是在辩论中提及,而中国这次是第一次在美国总统大选辩论中作为正式议题。

  美国外交关系委员会亚洲研究中心主任易明(Elizabeth Economy)认为现在的中美关系复杂程度远超过去,以前美国总统需要考虑的涉华问题主要有三个:贸易、台湾和人权,而现在这三个议题依然重要,但美国总统在处理任何全球性问题时都得考虑中国因素。

  “美国总统需要对付的不再是一个新兴大国,而是一个全球性大国,这个大国希望其他国家能听到它的声音,并尊重它的利益”,她说。

  但在实际辩论过程中,内政议题,特别是经济议题始终穿插其间,而在最后一个环节,即辩论中国议题时,两人仅各自花了几分钟讨论中国,其余大部分时间都在讨论自己的经济主张,罗姆尼重复了其在第一场辩论中提及的振兴美国经济的五个步骤。

  “外交政策在大选中确实不如内政重要,但它是一个门阀,你至少得达到某一个标准”,2004年民主党总统候选人克里(John Kerry)的策略顾问施鲁姆(Robert Shrum)表示。

  《时代》杂志称罗姆尼在外交政策上显得“好斗”,特别是其在处理伊朗、俄罗斯和中国带来的一些挑战上。但在此次辩论中,罗姆尼的语调整体都有软化。

  学习国际关系的25岁学生克什勒(William Kurshner)向财新记者表示,这场辩论没有上周的那场精彩,两名候选人的表现都没有想象中出众。奥巴马极力维护自己过去四年中的表现,而罗姆尼空谈所谓维护世界和平的价值观,其余和奥巴马并没太大区别。

  “这场辩论没有太明显胜负,但奥巴马更令人信服些”,他表示。

  奥巴马执政期间最主要的外交成绩包括从伊拉克撤军、击毙拉登、减少美军在阿富汗的投入,罗姆尼在这些问题上并未找到太多可攻击的地方,他也没在最易引出话题的班加西美外交人员遇难事件上着墨太多,以免被视作利用国家悲剧作为政治工具。

  而且单从辩论来看,两人在许多议题上看法一致,包括以色列、伊拉克、阿富汗以及无人机的使用方面,奥巴马则从中攻击罗姆尼称其背离过去的强硬言论,且在谈论外交议题时,不时附带提及自己在国际舞台上对妇女权益的重视,意在进一步吸引女性选民,总体而言,两人大部分交锋还是在内政议题上。■

(财新网)

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jeffzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息