腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国总统辩论转向外交政策

2012年10月23日10:23财新网[微博]倪伟峰我要评论(0)
字号:T|T

将涉及中东和中国等议题,并各自阐明对美国全球角色的愿景

财新网】(特派纽约记者 倪伟峰)在本月两场激烈的电视辩论后,美国大选前的最后一场公开交锋将在当地时间10月22日晚间9时举行。这场辩论将集中于美国如何处理与外部世界的关系,并从近期的利比亚事件谈到如何与崛起中的中国打交道。

若该场辩论会主持人希弗(Bob Schieffer)把握得当,民主党的奥巴马和共和党的罗姆尼将就近期美国外交官班加西遇袭事件、伊朗与以色列、阿富汗和中国等相关议题进行辩论。两名候选人还将分别在这场辩论中向美国选民谈及一个更宏大的议题:美国将在未来世界中扮演怎样的角色。

“奥巴马过去四年的政策使得伊朗接近制造核武能力,美国和以色列的关系也被降级”,共和党副总统候选人瑞安(Paul Ryan)在辩论开始前发给选民的一封邮件中说,“对俄罗斯的处理也未能改变双边合作关系。在这之上,美国军队的预算也面临着1万亿美元的致命削减。”

对于两名候选人而言,这场辩论将是11月6日大选前的最后一次公开秀。虽然奥巴马在上周的第二场辩论中明显优于罗姆尼,但NBC和《华尔街日报》前一日的联合民调却显示,两位候选人在可能投票者中的支持率不相上下,分别为47%。

不过,作为现任美国总统,奥巴马的外交政策经验将无疑会是今晚辩论中的优势,尤其是他在第一任期内有过的种种突出表现。相对而言,罗姆尼虽然被认为能够更好地处理国内经济,但在外交上的缺乏经验将让不少选民对他能力的生疑。

不过在诸如利比亚问题上,奥巴马在上月的处理却让他的政府饱受诟病,其后来也在电视节目《每日秀》中承认失误。在这点上,罗姆尼将再次问责奥巴马政府为何花了如此长时间才确定这是起有预谋的袭击。罗姆尼将用此以小见大,把话题引入美国过去四年在中东政策上的失败。

中东问题中另外几个国家可能被谈及的国家便是阿富汗、叙利亚和伊朗等。但更广泛的,还可能触及到去年开始的阿拉伯之春,以及美国今后在区域内所扮演的角色。

在伊朗问题上,奥巴马政府官员10月20日对美国媒体表示,伊朗已经答应与美国展开一对一的双边谈判。奥巴马一贯强调,在经济制裁伊朗仍然有效前,通过武力解决伊朗核问题并非明智之举。而罗姆尼阵营则一贯强硬,他将在这场辩论中强调谈判并不能改变伊朗很快就将拥有核武的现状。

最终,两党候选人对外交政策的辩论将直接反映其对美国在世界中所处位置的不同愿景。这其中,中国的崛起和其可能与美国展开的竞争也将是两位候选人争论不休的话题。

虽然中国问题在上周的第二场辩论中多次提及,但今晚的辩论焦点将不仅局限于罗姆尼宣称的在任期第一日把中国列入汇率操纵国,而更加具体地谈及美国与中国的贸易摩擦、区域领土争端和如何与领导人换届后的中国打交道。■

(财新网)

相关专题:

2012年美国大选
订阅
[责任编辑:jeffzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息