腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

观察手记:美国何以伟大——我走过的美国城市

2012年10月23日14:23中国青年网[微博]王燕我要评论(0)
字号:T|T

观察手记:美国何以伟大——我走过的美国城市

雨后西雅图湛蓝的天空

  文/腾讯网前方观察员王燕

我站在西雅图的雨中。

街角对面是星巴克历史上第一家咖啡馆,建于1971年,馆外排队的人群已经拐到另一个街角。

当地的朋友问我,知道美国为什么伟大吗?我说,因为仅西雅图就有微软、星巴克、波音、亚马逊这些世界上最伟大的公司。

我不会讨论政治,也不想畅谈经济,借用我们伟大领袖毛主席的一句话来定今天的主题——美国是个伟大的国家,美国人民是伟大的人民。

先从我走过的城市说起。

旧金山:世界上最伟大公司的诞生地

从飞机上看美国第二大城市洛杉矶,一片低矮的房屋形成一个个小的几何图形,麦田怪圈一样。当地人最骄傲的事情是,洛杉矶的城市规划是在200年前完成的,连汽车的单双道都没有改变过。神一样的杰作。不要忘记,那里有湖人队和好莱坞。

如果你乘坐飞机到旧金山,那么你走上的第一条高速公路必定是101国道。沿101穿行,进入世界科技引擎之地——硅谷前,请保护好你的心脏。你会在“哇!”的惊叫声中看到苹果公司、雅虎、惠普、甲骨文、谷歌,这些世界上最伟大的公司出现在你面前。难以想象,没有他们,美国和世界将是什么样。

历史上,旧金山孕育了33位诺贝尔奖获得者。也是这座城市,给了我们“垮掉的一代”、“嬉皮士”革命、同性恋的的示威,还有雅皮士。

西雅图:波音和星巴克的奇迹

进入美国两周以来,我不眠不休地赶路、采访,心里很压抑。我跟这里的朋友讲,我不喜欢美国,任它是谁的天堂——直到来到西雅图。

这里的天空蓝得令人心悸,不敢想象,街头那些举着咖啡的行人或许就是我乘坐飞机的制造者,或者我热爱的星巴克的销售商。

我用两天时间参观了波音1916年建在这里的总部和星巴克1971年开立的第一家咖啡店。波音让我明白,人类的创造能力竟如此令人惊叹。100年前,谁曾想象过会有物体能像鸟类一样飞行且不坠落?而星巴克则是世界商业的奇迹。我不愿意承认,只有美国人能让一家咖啡小店成为美国文化的象征。但事实或许就是如此。

报纸上从不缺对改变世界的名人的排序,而比尔盖茨从不缺席。在西雅图,我建议你驾车在华盛顿湖畔兜兜风,或许在你抬头的一瞬会发现比尔盖茨在你前面晨跑。

我的下一站是休斯顿,那里有布什家族,还有首次送人类到达太空的美国宇航局。我一点都不怀疑那里会带给我的震撼。

收拾行囊,继续出发。电视里,奥巴马和罗姆尼在进行最后一次电视辩论,从大而广的角度而言,他们争论的就是如何让美国变得更好,更伟大。

美国已经是一个伟大的国家。

用美国历史最伟大的总统之一——里根的一句话结束本文。

“美国是一个伟大的国家,因为她是一个美好的国家。如果美国停止美善,美国也就不再伟大。(America is great because she is good. If America ceases to be good, America will cease to be great).

  • #美国大选#【手记:美国靠什么伟大?】当地的朋友问我,知道美国为什么伟大吗?我说,因为在西雅图,只在西雅图就有微软、星巴克、波音这些世界上最伟大的公司。我不会讨论政治,也不想畅谈经济,借用 我们伟大领袖毛主席的一句话来定今天的主题——美国是个伟大的国家,美国人民是伟大的人民。
    2012-10-23 11:27:20

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息