腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

突袭采访美国医院侧记:找不到Pato Lang医生了

2012年10月23日14:25中国青年网[微博]杨华我要评论(0)
字号:T|T

突袭采访美国医院侧记:找不到Pato Lang医生了

西雅图冷雨,忘记带伞。窝在一家咖啡厅,准备“突袭”对面的医院

文/腾讯网前方特派员杨华

秋天的西雅图伴随着缠绵悱恻的雨,凉意四起。海风阵阵吹来,公园甬道层林尽染,枫叶正红。这座集美丽自然风光与浓厚人文气息于一体的城市,被誉为全美最宜居的地方。微软、波音、星巴克、亚马逊等一连串名字在这里熠熠放光。而市内久负盛名的华盛顿大学,更是位居全球大学前列,成为业界骄傲。

决定“突袭”美国医院

初到西雅图,秋色之美令人流连。信步而行,不禁被一处恢宏的建筑吸引:Habor view Medical Center,它是华盛顿大学附属医院的一部分,急、重症处理和研究举世闻名,也是美国西北五州最重要的医学中心之一。带着对“美国医生”这个职业的好奇以及对世界顶尖医疗中心的膜拜之情,我决定搞一次“突袭”。

急诊室运作井然有序

进到急诊科大门,向美丽的前台MM说明,我想观摩急诊室的运作,并想随机采访一位医生,几分钟就好,下班后也可以,是否能帮我安排。MM玉手一指,“那边是医师助理,您有这方面需求可以跟她谈谈,或许她可以帮您协调”。医师助理扑闪着湛蓝的大眼睛听完我的来意,表示:“目前急诊病房人满为患,医生们忙得前仰后合,恐怕难能如愿。但可以帮您请示一下,看怎样做能真正帮到您。”

在等待的时间里,我坐到了病患们中间:助理医师在给流浪汉查看外伤时,完全跪在了地上;医生手里拿着气球,不断逗啼哭不止的小孩笑;助理护士进进出出照看病人,有人吐在了他身上,他赶忙接了热水递过去;一拨病人走之后,医师助理就会马上给座位清理消毒,确保卫生环境。

当然最后我得到的答复是:“sorry,目前的情况实在无法帮您安排。您可以在我们的网站上锁定某个医生,给他发邮件约时间。抱歉,这样是最好的方式。”虽然遗憾,却觉舒爽。因为这个姑娘歉意的表情里充满了发自内心的诚恳。

偶遇医生Pato Lang愿意接受采访

不经意外边已是秋雨大作。我正在想要不要冒雨回去,突然一个医生摸样的帅气男孩正从外边跑进来。毫不迟疑,迎上去便约采。他说他叫Pato Lang,下午4点可以见面。

整个医院都在帮我找Pato Lang

好不容易捱到了约好的时间,发现电话号码打过去是错的。于是后背一阵发凉。我一边找,一边逢人便打听lang医生在哪里。楼道里偶遇的药剂师、黑人护士叔叔、一楼前台MM、二楼前台GG、一楼保安、护士长Sara、检测实验室的John等等,每一个人都竭尽所能帮我查看在职医生名单或是询问周围同事。最后John叔叔索性帮我进到人才库里去搜,Paul Lang、Patrick Lang的名字一个个蹦了出来,就是没有Pato Lang。

一个半小时里,几乎整个医院的人都听说有个中国来的女孩在找一名叫Pato Lang的医生,而没有人知道这个医生是谁。虽然最终这位神秘人物也没能被人肉出来,但我的沮丧已早就不知去向。因为在和他们沟通中,我了解了医院不同种类的工作性质和他们对自身职业的看法,最重要的是,心里暖暖的。

“emergency”无小事

短短3小时在医院的经历,让我对“以人为本”这个词有了更深的体会。美国的医院,以病人为本,以一切需要帮助的人为本。比如Habor view Medical Center在病房区专门设有礼品屋、阅览室等,可供患者利用的资源非常多。就像一个大的社区,生活设施相当齐全。关于患者的隐私,医院也会给予全面保护,尊重每个人。而仅仅是在我身上发生的这件事也是一样,在他们的观念里,“emergency”无小事。

遇到了这么多热心人,即使找不到Pato Lang,又有何妨呢?

  • 杨华听众:
    #美国大选#【小Q看美国 观察员手记之三】Where is Doctor Pato Lang? Whatever ——“突袭”美国医院侧记 秋天的西雅图伴随着缠绵悱恻的雨,凉意四起。海风阵阵吹来,公园甬道层林尽染,枫叶正红。这座集美丽......
    2012-10-23 10:53:09

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息