腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美大选第三轮辩论“跑题” 经济成首要议题

2012年10月23日13:57新闻晚报[微博]章磊我要评论(0)
字号:T|T

美大选第三轮辩论“跑题” 经济成首要议题

第三场辩论中的奥巴马(右)和罗姆尼

  当地时间22日晚九点(北京时间今天上午九点),奥巴马和罗姆尼在最后一场辩论中就美国的外交政策展开唇枪舌战,辩论一共分为六个部分,每个部分15分钟,涉及方面包括中东地区的局势、如何应对恐怖主义,以及美国在国际社会上的地位和影响力等。因为今年是古巴导弹危机50周年,主持人西弗以此切入。随后,双方就利比亚问题、叙利亚问题、伊朗核问题以及俄罗斯等展开辩论。本次辩论远不如第二场那么激烈,罗姆尼甚至在很多问题上表现出对奥巴马立场的赞同和支持,而奥巴马则频繁暗示罗姆尼不懂外交。有意思的是,两人辩着辩着,话题就从外交转向国内问题,凸显出经济才是本次大选的首要议题。

  从利比亚开始

  主持人西弗提出的首个问题聚焦美国的中东政策,涉及美国驻利比亚大使遇袭事件、如何面对当前恐怖主义的新格局、对叙利亚当前局势的应对等。

  罗姆尼首先作答,指出中东地区发生的变化让人感到鼓舞,但人员伤亡情况却让人痛心。他随后指责奥巴马的中东政策没有获得成功,认为需要更加具有综合性、更有实效的政策,来应对当前的恐怖主义。

  奥巴马则宣称,他的任务就是要确保美国更加安全,随后指出击毙“基地”组织头目本·拉丹已经让“基地”组织的影响力出现了大幅消退。在提到驻利比亚大使遇袭身亡一事时,奥巴马再次重申了自己的目标,即自己已经做了一切确保使馆安全的工作,同时将继续展开彻底调查,抓住酿成惨案的凶手,并确保类似事件不再发生。

  奥巴马说,在利比亚国内动荡期间,美国参与了对利比亚的行动,如今 “大量利比亚民众依然认为美国是朋友”。随后,他还指责罗姆尼在外交方面的各种说法,指出其在几个月前还宣称俄罗斯是美国的最大威胁,同时还宣称罗姆尼在就伊拉克战争、是否撤走驻阿富汗军队方面都曾有过错误的表态。罗姆尼当即反驳称,奥巴马攻击自己的行为无法给美国安全带来任何好处。

  在回答应对叙利亚当前局势的问题时,奥巴马一如既往谈论自己已经取得的成绩,表示自己已经组织国际社会对叙利亚进行制裁并与以色列等盟友探讨如何应对,同时指出直接派军队进入叙利亚或向叙利亚反对派提供武器还需谨慎考虑。不过,奥巴马明确表示:“(叙总统)阿萨德的日子已经不多了。 ”

  罗姆尼也表示了相同的态度,认为叙利亚在中东具有重要的战略意义,尤其因为叙利亚是伊朗的盟友,而阿萨德下台是非常关键的一点。不过,在是否要向叙利亚反对派提供武器方面,罗姆尼与奥巴马的意见不同,他认为应该向反对派提供武器,让他们有能力自卫甚至推翻阿萨德政权,美国则应该起到领导作用,例如帮助叙利亚反对派组建理事会等领导能力更强的机构。

  以教师作结

  西弗的第二个问题谈到美国在当前国际社会上的地位,同时又谈到美国军费削减问题,让两名候选人表达各自的观点。同时他还提及伊朗核问题,以及从阿富汗撤军等问题。

  罗姆尼表示说,美国有责任捍卫全球安全,必须承担起领导的角色。不过,美国当前经济情况不佳,失业问题严重,这种情况下无法实现领导的任务。他随后再次提及自己的5点经济政策。奥巴马则继续谈执政成绩,指出美国已经比他上台之前变得更强。军事、情报部门的合作增强,如今他要把精力转向国内、建造最好的教育体制、能源体制等,让美国变得更强。

  针对削减军费问题,奥巴马强调美国军费远超中国、俄罗斯等其他国家,而他的责任是“确保国家安全”,削减不必要的预算,减少赤字也有关国家安全。罗姆尼则指出,美国海军规模已经变小,“以前美国军队有能力同时应对两个冲突,现在只有一个。 ”

  希弗还问及应对伊朗核问题,奥巴马回答说,伊朗核计划是对美国的一大威胁,美国已经实施严厉的制裁,造成伊朗货币严重贬值、石油出口大幅缩水,但对伊朗动武依然是最后选择。奥巴马还承诺,只要自己当总统,就不会让伊朗拥有核武器。罗姆尼则认为奥巴马政府对伊朗制裁还不够早,应该继续增加压力。他提到伊朗“距离拥有核武器又近了4年,离心机更多了。 ”

  至于从阿富汗撤军,罗姆尼表示,自己会确保最后期限撤军,同时也要关注巴基斯坦的情况,否则将对阿富汗和美国构成威胁。奥巴马则表示,在美军培训下,阿富汗已经有能力保护自己。美国当前的重要任务是建设自己的国家。

  在最后有关中国崛起的环节,两人说着说着又转到了汽车救助法案以及就业和教育等。罗姆尼称自己也喜欢教师,主持人西弗以一句“我们都喜欢教师”作为辩论的终结。之后,两人各自陈述主张。由于这次是最后一场辩论,这也成为了两人面对选民最后陈词的机会。

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bonowu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息