腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美媒析两候选人对华政策:口头强硬行动不多

2012年10月23日13:47新闻晚报[微博]章磊我要评论(0)
字号:T|T

在今天的第三场美国总统候选人辩论中,关于中国的话题成为重要辩题。其实,在前两场辩论中,“中国”这个词就已经出现了差不多24次。美国《华盛顿邮报》分析称,两名总统候选人口头上都说要展示自己对中国强硬的一面,但从实际行动方面却并非如此。

罗姆尼早已在多个场合公开宣称,“一旦我当选,我就会宣布中国为汇率操纵国。”而奥巴马则拿罗姆尼旗下的公司说事,宣称该公司在中国拥有大量投资,表明罗姆尼是表面一套背后一套。奥巴马还在第二场辩论中直言罗姆尼是 “最不可能对中国强硬的人”。与此同时,奥巴马也强调自己对中国的强硬态度,宣称自己“在4年任期内提出的针对中国的贸易案件比前两届总统任期内加起来还要多。 ”

不过,《华盛顿邮报》的文章指出,尽管口头表示强硬,但根据两名候选人过去的实际表现来看,两人对中美当前的经贸关系发展势头并没有太多改变的意愿。文章称,奥巴马多次表示要对中国强硬,但美国政府却没有采取强制措施的行动。2008年总统选举时,奥巴马也宣称要对中国的汇率问题采取更为严格的措施,但他上台以后却没有相应的措施。

其他经济人士还指出,奥巴马在2008年竞选时还曾表示减少税费,避免美国国内公司将就业岗位转移到国外,但后来他也没完成这一目标。有分析人士指出,奥巴马“一度掌控国内两院的大多数人支持,同时又有很高的公众支持率,但他还是没有完成这个任务。 ”

而罗姆尼则与中国有着密切的联系,尤其是通过他旗下的贝恩资本公司在中国的投资。不过,他在竞选活动中从未提起这个。《华盛顿邮报》指出,贝恩资本公司旗下的一些分公司早在1998年就已经与中国一家公司开展了密切的合作,向该公司提供了大量资金,甚至拥有了该公司10%以上的股权。据悉,在20世纪90年代,这家中国公司为美国“阳光设备公司”制造面包机等各种厨房电器,后者开始减少北美工厂的工人。

《华盛顿邮报》报道称,罗姆尼曾亲自来到这家中国公司视察,并对公司内的工作流程印象深刻,甚至回到美国后还在一场研讨会上公开称赞这家公司员工的工作态度。他还在自己写的一本书中将中国员工的工作态度与美国工人相对比,宣称“如果根据工作强度和速度来说,你必须承认中国工人比我们的人要更加具有生产力。”

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bonowu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息