腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美国大选终极辩论结束 民调显示奥巴马占上风

2012年10月23日12:58中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京10月23日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,美国西部地区8日晚上9点08分,也就是北京时间今天上午10点30分,美国大选的第三场电视辩论、也是终极辩论刚刚结束。之前的两场辩论,奥巴马和罗姆尼各下一城,比分1:1打成平手,这场辩论也就被赋予了决定性的意义。

这场重点围绕外交政策的辩论中。对中国受众而言,“中国崛起”这一辩题被高度关注。

今天这场电视辩论奥巴马和罗姆尼的表现各有优势,在外交问题上前者比较老道,经济话题上后者更为尖刻。对这场辩论的感觉有三个方面,第一个方面就是这场辩论的激烈程度和精彩程度不如前两场,尤其是不如前一场。我们看到的唇枪舌剑的场面不太多,难得见到的交锋场面发生在开始和结束的部分,开始部分讲到利比亚和反恐问题时,奥巴马就嘲笑罗姆尼说,我很高兴你终于认识到,对美国最大的地缘威胁是基地组织,而几个月前你还在说最大的地缘威胁是俄罗斯,几周前你还在说要向伊拉克增兵,罗姆尼则忙于辩解。在结论的部分,在辨认中国的问题时,奥巴马就主动把话题拐到罗姆尼的政策,不利于增强美国国内的竞争力,而罗姆尼则反驳奥巴马过去几年的政策才是削弱美国的竞争力。

第二个感觉就是这场辩论经常跑题,说是辩论美国的外交政策,辩着辩着就跑到辩论国内政策来,再次声明外交是内政的延续,尤其是美国选民更关注的是内政,是经济问题,因此候选人也就不能不抓住一切机会来让选民,谈论选民更加关注的问题。

第三个感觉是,奥巴马掌握了本次辩论的主动权,这场依然采取的是攻势,尤其是抓住罗姆尼前后立场不一致来发起猛攻,罗姆尼有时候就显得有点被动,需要抓住机会来进行辩解。

今天两位候选人都一改往日的强硬姿态,齐声赞同中国是潜在的合作伙伴,当然他们各自立场还是很清晰的,奥巴马强调的是要让中国认可美国是亚太的重要力量,而罗姆尼则依然坚持要将中国定为汇率操纵国。

今晚的议题本来是中国崛起未来对于美国的挑战,但是有意思的是,面对主持人问的第一个问题:“你觉得中国给美国带来的最大挑战是什么?”两个人都没有直接回答,却不约而同的说出中国可以成为美国的合作伙伴,但是前提条件是中国要遵守规则,要更负责任。尤其是罗姆尼,他的立场和他竞选的政纲相比甚至和上一场辩论相比要温和了许多,而在安全问题上,基本上都是一笔带过,更没有人从战略高度来辩论如何应对中国的崛起,反而最后跑题辩论起谁的政策削弱了美国的竞争力。这说明不管候选人的竞选言词如何,不管最后谁当选总统,在对华政策上,最终都要回到现实的轨道上来。

辩论结束以后,两党的幕僚都声称说自己一方获胜了,但是我们从场上气势来看,显然已经有四年经验而且做的不错的奥巴马占了上风,而没有外交经验的罗姆尼疲于辩解能够做到目前这样一个程度已经算很不容易了,而且选情专家也注意到罗姆尼今天承认,不会轻易的军事介入伊朗和叙利亚,而且承认到2014年底之前要将美军撤出阿富汗,这都被认为是前所未有的表态,迎合了奥巴马目前的政策。CNN的最新民调显示,48%的选民观众认为,是奥巴马获胜,40%的人认为是罗姆尼获胜,而59%的人认为奥巴马比预期的表现的要更好,44%的人认为罗姆尼比预期表现要更好。

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息