腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

背景资料:美国总统选举三辩论

2012年10月23日12:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京10月23日电 美国总统选举候选人第三场、也是最后一场辩论于当地时间22日晚在美国佛罗里达州博卡拉顿的林恩大学举行。辩论围绕美国外交政策展开。

今年的首场辩论于10月3日在科罗拉多州丹佛市丹佛大学举行。辩论围绕经济与内政议题展开。辩论采取主持人提问方式。在首场辩论中,原本被认为个性不够鲜明的共和党总统候选人罗姆尼“气势如虹”,攻守兼备,赢得头彩。而奥巴马则显得“无精打采”,相对平淡。民调结果显示,在收看首轮辩论的美国人中,有72%的人认为罗姆尼胜出,其中甚至包括不少民主党支持者,奥巴马则只获得20%受访者的支持。在首场电视辩论后,罗姆尼在民意支持率上追平奥巴马。

第二场辩论于10月16日在纽约州霍夫斯特拉大学举行。辩论主要围绕十个涵盖经济、内政、外交等方面的问题进行。辩论采用“市民大会”形式,由美国知名民调机构盖洛普公司选出80余名摇摆选民就他们最关心的议题向两名候选人提问。在这场辩论中,奥巴马为扭转首轮颓势,采取进攻模式,主动出击,最终扳回一城。民调结果显示,在收看第二场辩论的受访者中,51%的人认为奥巴马是此次交锋的赢家,38%的人认为罗姆尼赢得这场辩论。

由于奥巴马和罗姆尼在前两场辩论中战成平手,22日举行的第三场辩论将成为今年美国总统选举的风向标,对美国大选选情的判断有一定指示作用。

目前,美国总统选举选情异常胶着。《华尔街日报》和美国全国广播公司21日联合公布的最新民调结果显示,奥巴马和罗姆尼目前的支持率均为47%。美媒体预测,今年美大选有可能成为历史上选情最为接近的大选之一。

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息