腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美专家称总统候选人对外交常过度承诺 事后食言

2012年10月23日00:14央视网张文迪我要评论(0)
字号:T|T

  央视网特稿(网络新闻联播编译 张文迪综合报道)美国很多总统候选人当选后,因看待外交关系的角度发生变化,因此常常无法兑现竞选时做出的外交政策承诺。一些专家认为,共和党候选人罗姆尼在辩论中应避免在外交政策上过度承诺。

  美专家:罗姆尼若实现承诺是不负责任

  2012年美国总统大选第三场辩论将于当地时间10月22日开始,而这期的主要辩论话题是外交政策。一些专家认为,共和党候选人罗姆尼在辩论中应谨慎应对,避免过度承诺。

  但是,一些观察人士认为,罗姆尼已经过度承诺了。罗姆尼在10月8日的外交政策演说中,承诺加强制裁伊朗、帮助武装叙利亚反对派、对以色列提供有力保护。

  美国大学国际关系学教授、曾担任美国前总统卡特国家安全顾问的罗伯特-帕斯特认为,与以往总统竞选人一样,罗姆尼也在竞选期间过度承诺。

  帕斯特说:“假如罗姆尼当选总统便会醒悟。对于他来说,如果真要实现这些承诺,那就是不负责任的表现。我想他的新国务卿会告诉他这些。”

  多任美国总统无法兑现选举承诺

  2008年美国大选期间,当时的民主党候选人奥巴马主张与叙利亚、伊朗举行区域会议,称他的新政府将与各国政府举行外交会谈,而时任美国总统布什却无法做到这一点,奥巴马还承诺制止朝鲜核计划。

  但是现在,叙利亚陷入了长期内战;伊朗在中东地区不断挑衅美国;朝鲜仍在继续核计划。而奥巴马最大的食言恐怕就是关闭古巴关塔那摩监狱。2008年,奥巴马在接受美国哥伦比亚广播公司采访时表示:“我已经多次说过将关闭关塔那摩监狱,我将兑现这一承诺。”

  虽然奥巴马在2009年任职两天后签署了一份关闭关塔那摩监狱的行政命令,但时至今日,该监狱仍未关闭。该议案被搁置的很大一部分原因是美国严重的经济问题。

  2000年美国大选时,时任德克萨斯州州长的布什曾承诺,将驻以色列的美国大使馆搬至耶路撒冷,这也是许多历任总统曾许下的承诺。但时至今日,美国大使馆仍然位于以色列的特拉维夫市。

  美国前总统克林顿在1992年竞选时曾承诺,如果他当选总统,在对华政策上会“优先处理人权问题”,借此攻击与中国友好合作的时任美国总统老布什。

  然而,曾任美国前总统克林顿政策顾问的威廉-盖尔斯通却表示,当克林顿就职美国总统6个月后,他就把之前的承诺抛到了脑后,在中美关系方面回到“正常经贸轨道”。

  于1981年任职的美国前总统里根曾承诺严厉打击尼加拉瓜桑地诺主义党派。但直到1989年里根离任时,桑地诺主义仍然存在。时至今日,桑地诺主义仍是尼加拉瓜一支拥有政治力量的党派。

  1960年,美国前总统肯尼迪因做出一系列外交政策上的承诺,年仅43岁就入主白宫。然而,根据美国国务院档案办公室的资料显示,肯尼迪并没有兑现当初在外交事务方面的承诺。

  根据美国国务院网站显示,“肯尼迪在外交政策方面的执行情况与他在就职典礼上激动人心的演说不符。……事实上,他的外交政策受到一连串失败。”

  1961年4月,肯尼迪已任职总统一职3个月时间,他要求与上一任总统艾森豪威尔就猪湾事件的失败举行会谈。美国入侵古巴猪湾计划从艾森豪威尔执政时就已开始,虽然很多人也将失败原因归结于艾森豪威尔,但这次事件的失败仍被认为是肯尼迪总统早期执政时犯的一次大错。

  根据艾森豪威尔的会议笔记和一些媒体的报道,二人谈话也回顾了选举时的外交承诺。肯尼迪:“只有真正当总统几个月后才会明白这项工作是多么艰难。”艾森豪威尔:“总统先生,如果你愿意原谅我,我想我曾在3个月前提醒过你。”

  候选人成为总统后看待世界观点完全不同

  美国许多总统候选人一旦当选总统,通常都很难兑现竞选时提出的外交承诺。原因很简单,在一些负责国际事务的专家看来,竞选人在担任总统前后的观点会发生很大转变。

  盖尔斯通表示:“对于一个总统候选人来说,要想了解美国与其他国家的真实外交关系,哪怕只是其中的一部分都非常困难。一旦任职总统,他们看待世界的观点就会完全不同。”

  盖尔斯通认为,执行外交政策要比谈论这一问题困难得多,因为世界局势仍然不稳定,而且瞬息万变。他说:“我想这就是竞选的实际情况。候选人在咨询过专家后可以(在竞选时)发自内心地发表见解,而且候选人也很少谈论子虚乌有的外交政策。不过,一旦候选人入主白宫,那么他看待世界的角度就会发生很大改变。”

  帕斯特认为,外交政策上的承诺无法兑现大致可被归结为三种原因。第一,总统候选人真心做出承诺,但由于需要其他国家政府合作,因此缺少配合就难以兑现;第二,候选人虽然诚心许下承诺,但是反对党的阻挠迫使承诺无法兑现;第三,总统候选人许下的承诺只是政治上的权宜之计,无法真正执行。

(张文迪综合)

相关专题:

2012年美国大选
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息