腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

钓鱼岛争端致日本贸易受阻 野田支持率或创新低

2012年10月23日00:39环球时报[微博]孙秀萍 等我要评论(0)
字号:T|T

环球时报综合报道 “贸易逆差超过3.2万亿日元,创1979年有可比数据以来的最高纪录”,日本财务省10月22日公布的这份2012年上半财年(4月至9月)贸易成绩单如同一粒泻药,让这个以“贸易立国”的世界第三大经济体在外界眼中蔫了许多。虽然因素众多,但舆论无一例外地将中日钓鱼岛争端视为日本出口下滑的重要原因。

数据还显示,日本9月份对华出口锐减14.1%,当月赤字同样创30多年新高。“中国风险”,这是日本媒体最近创造的流行词,用以强调在华投资不安全。但在中国专家看来,日本是“搬起石头砸了自己的脚”。

同样感受到“痛”的恐怕还有日本首相野田佳彦。最新民调显示,野田内阁的支持率降至18%,进入“政权难以维持”阶段。美国《商业周刊》说,野田不久将面临众议院选举,如果与中国的危机不尽快解决,东海上的一堆大石头就将重重地压在他的选举前景上。不过从目前复杂的局势看,这项任务显然很艰巨。

(环球时报驻日本、韩国、德国特约记者 孙秀萍 李珍 王刚 青木 记者 毕方圆 甄翔 卢昊)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息