腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

外交政策:罗姆尼视俄为头号大敌是时代错误

2012年07月10日18:43参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

  参考消息网7月10日报道 中评社9日刊文称,罗姆尼那句路人皆知的“俄罗斯无疑是美国首位地缘政治大敌”无非是荒谬而危险的冷战怀旧思想,“地缘政治大敌”这一想法本身就是一个极具魅力的时代错误。当前,美国受到的威胁并非主要来自一些激进国家。不过,如果美国执意挑选一个地缘政治敌人,俄罗斯难道不会成为头号候选么?

  美国《外交政策》指出,相比之下,俄罗斯总统普京需要敌人,而美国便首当其冲。

  2007年普京在慕尼黑安全政策会议上的发言震惊了所有人,他猛烈抨击美国“几乎是不受制约的超级武力使用者”,并“陷全球于永久冲突的深渊”。当然,普京并不是唯一一个厌恶小布什军国主义的国家领导人,但他自那以后便加重了语气,控诉国务卿希拉里企图挑起俄罗斯街头暴力事件。所以普京绝不会犹豫把美国定位为俄罗斯头号地缘政治敌人。

  如果普京总是这样,俄罗斯将无疑是美国第一大地缘政治敌人,但他并非如此。2010年,俄罗斯统一对伊朗实施严厉制裁,并取消向德黑兰出售S—300系统;俄罗斯签署了《削减战略武器新条约》;同意美军可以从俄罗斯过境至阿富汗。实际上,俄罗斯并不是像中国那样的对手,也不是像伊朗那样的敌人。无论怎样自大,普京愿意在俄美两国有共同利益的问题上与华盛顿合作。

  罗姆尼认为,奥巴马政府与俄罗斯“重置”关系并没有在根本上改变俄罗斯的所作所为,“重置”的目的是为了减少2008年俄入侵格鲁吉亚之后的俄美对抗情绪,让普京更多地关注两国之间的共同利益,而非“零和博弈”的算计——美国必须输俄罗斯才能赢。但这亦提出了一个非常有意思的问题:俄美关系“重置”结束了吗?现在的俄罗斯已经实际上成为地缘政治敌人了吗?

  一个明显的答案是,普京取代了更为温和且摩登的梅德韦杰夫。梅德韦杰夫试图成为西方的对话者,而普京不是。卡内基国际和平基金会的一份报告显示,(俄罗斯的)新时期并不开始于普京第三次就职典礼的今年五月,而是开始于爆发反普京大规模抗议的去年年底。得到改变的,不是普京对世界的看法,而是他自己的政治困境。好消息是,普京仍和过去一样,一直是为俄罗斯国家利益算计的现实主义者;而坏消息是,俄罗斯国内的对抗让他看上去与世界其它地区更加对立。

  奥巴马政府官员指出,美俄两国需要继续在更广泛的议题上努力,并坚信普京可以像奥巴马那样运行“双轨政策”——把为维护国家利益发出的敌对言论改变成为务实的算计。

  文章还称,最近几个月奥巴马政府加重了发声的语气,这包括希拉里指责俄罗斯向阿萨德提供援助;而罗姆尼则认为到了该再一次“重置”美俄关系的时候,两国之间的甜蜜时期已经结束了。如果奥巴马连任,美政府需要加强与亚洲传统盟国之间的联系,而不是煞费苦心地改变敌人。

  罗姆尼曾表示,他将“重新审视《削减战略武器新条约》的执行情况”,并将重返被俄罗斯视为生存威胁的导弹防御计划。罗姆尼认为俄罗斯需要被驯服,无论运用怎样的手段。当然,普京将把任何公开阻止或包围俄罗斯的行为当成挑衅,而且也就是那种到处寻求被挑衅的人。

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息