腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

经济参考报:罗姆尼想靠“模糊牌”赢美国大选

2012年10月22日11:06中国经济网[微博]蒋旭峰 王龙云我要评论(0)
字号:T|T

在16日晚的次轮美国总统辩论中,共和党候选人罗姆尼继续向谋求连任的总统奥巴马发动凌厉攻势,没有负担的他,将未来美好的承诺和对奥巴马政府的抨击调制成诱惑美国民众的一杯鸡尾酒。从近期民调来看,针对奥巴马这四年来的经济策略,罗姆尼阵营打出的“模糊牌”已经收到了预期效果。

模糊牌战术糊弄了谁

现年65岁的罗姆尼出身摩门教政治世家,在1975年进入管理咨询企业工作,并于两年后加入贝恩策略顾问公司。他31岁成为公司副总裁,并于1983年同贝恩策略顾问公司创建者比尔 贝恩一道建立私募基金贝恩投资公司,罗姆尼负责管理该公司。在这家公司工作期间,罗姆尼积攒起巨量财富。据估计他的个人资产超过两亿美元。

罗姆尼于1999年弃商从政,成为盐湖城冬奥会组委会主席兼首席执行官。冬奥会的成功举办让罗姆尼树立起自己的政治形象。他在2002年赢得竞选,成为马塞诸塞州州长。罗姆尼曾参加2008年总统竞选,但以失败告终。他2011年再次参选,击败众多对手,成为共和党总统候选人。

在政治观点上,罗姆尼原本较为温和,但随着共和党内气氛转向保守,他的政治观点在2012年选举中急速右倾。他主张裁撤政府部门以削减赤字、放松经济监管与减税以刺激经济、加大军事投入以维护美国全球霸权。

奥巴马与罗姆尼10月3日晚在今年美国总统选举首场总统辩论。在两人辩论正式开始前,驴象两党的高层也在丹佛市会场外的各种活动上兵戎相见,当天在美国《政治报》举办的一个早餐会上,罗姆尼竞选团队的资深顾问本 金斯伯格(B enG insberg)为共和党的政策辩护。《经济参考报》记者提出了自己和美国公众关心和困惑的两个问题,但是金斯伯格也用罗姆尼阵营今年一直使用的“模糊牌”来应付。

罗姆尼阵营承诺要给美国选民发放个人收入所得税率再降低20%、取消遗产税等“糖果”,但是美国无党派研究机构税务政策中心的数据显示,这一系列规模减税政策将使得美国政府在未来十年中流失将近5万亿美元的税收收入。

当罗姆尼、共和党副总统候选人保罗 瑞安近期多次被问及如何来“支付”这么昂贵的减税政策时,他们都会用天机不可泄露来搪塞。当笔者将这一问题抛给金斯伯格时,他则用“罗姆尼未来五周内自己应该会说”来应付。但是,罗姆尼在两次总统辩论中尚未列出明细单。

罗姆尼近期提出要在四年内创造1200万就业岗位的宏伟计划,其中一项就是要设立“里根经济区”来加强全球自由企业的发展。罗姆尼阵营一直没有对这一经济区的内涵做详细解释。当记者让金斯伯格解释何谓“里根经济区”时,他竟然表示没有听说过。

在16晚的辩论中,选民提出的关于税收的第一个问题就是希望罗姆尼能明确列出到底会堵上哪些税收漏洞来支付自己的减税计划。在3日辩论当晚,美国总统奥巴马数次用5万亿美元来攻击罗姆尼。罗姆尼在两场辩论中施展了精妙的语言包装术,他强调自己的税收政策有三个原则:首先,减税不会增加政府赤字;第二,要减少中产阶级的税负;第三,不会减少高收入阶层在政府总税入中的贡献比例。

美国智库布鲁金斯学会资深研究员、税务政策中心联合主任威廉 盖尔直言不讳地批驳,罗姆尼提出的三个原则中的后两项并不会让第一项原则更容易实现,而是让本已很难实现的第一项原则变得“负担更加沉重”。罗姆尼阵营提出的经济增长能增加税源的主张也站不住脚,美国未来十年税源增长难以弥补5万亿美元减税带来的窟窿。

记者问及罗姆尼资深顾问斯图尔特 史蒂文斯(Stuart Stevens)为何不公布更详细的财政政策细节。史蒂文斯的回答是:“在历来的总统候选人中,罗姆尼给出的政策细节已经足够多了。”

美国智库彼得森国际经济研究所所长弗雷德 伯格斯滕表示,罗姆尼阵营采取“模糊牌”的原因是他的开支和税收计划中的各项数字对不上数。在16晚的辩论过程中,罗姆尼坚称自己经营企业多年,能让自己公司的账目对得上,也肯定能让自己入主白宫后的财政账目对得上。

前美国总统克林顿曾警告,罗姆尼不愿意公布政策细节的做法足以让人起疑。更深刻的一个问题在于,罗姆尼为何不能公布政策细节?在首场总统辩论环节,奥巴马笑称,罗姆尼把自己的好计划给藏起来了,美国民众不用为此担心!

分析人士指出,这并非罗姆尼一人面对的困境,而是因为当代的共和党人已经进入了不能谈细节的窄巷,因为增税等主张已经彻底成为共和党人士的禁忌语,在16日的辩论中,奥巴马指出,包括罗姆尼在内的九成以上的共和党高层都是“纳税人保护承诺”(T axpayer ProtectionPledge)的背书者。权倾华府的说客格罗弗 诺奎斯特在1986年推出这一反对任何形式加税的承诺,该“君子协定”数十年来左右着美国税收等重大经济决策,有上千名共和党议员、政府高官等人士签署了这一反对加税的“任职承诺书”。前美国白宫经济顾问委员会主席奥斯坦 古尔斯比,罗姆尼等共和党人士在加税问题上毫不妥协,奥巴马政府的中长期财政方案是建立在每减少3美元开支要增加1美元新税源的基础之上,罗姆尼曾表示,哪怕是每减少10美元开支并增加1美元新税源的财政方案,他都不会同意。

1200万就业岗位疑似画饼

在大选年,美国两党大打“经济牌”和“就业牌”,罗姆尼近日在共和党全国代表大会上接受总统候选人提名时说,要在未来四年内创造1200万个工作机会,在两轮辩论中,罗姆尼都在重点推销自己的五点就业创造计划。

罗姆尼表示,他将大力发展美国国内石油、天然气、核能等能源产业,在2020年实现北美能源自给;确保教育部门的高效,为每个公民掌握能适应竞争的技能提供支持;签订新的贸易协定以发展国际贸易,同时确保各国遵守贸易规则;保护企业家在美国的投资,通过削减赤字来平衡联邦预算;降低税率、简化规章以刺激工商业,并推翻奥巴马的医改政策。

专家认为,四年实现创造1200万个就业岗位的目标,即在四年中平均每月创造25万个就业岗位,难度很大。前美国总统比尔 克林顿近期在民主党全国代表大会上讲话时列出这样一组数字:从1961年至今的52年内,美国总共创造了6600万个就业岗位,折合年均127万个新增就业岗位,尼克松、福特 、里根、老布什、小布什这五位共和党总统一共创造了2400万个就业岗位。罗姆尼的承诺相当于以美国过去半个世纪内两倍以上的就业创造均速来拉动就业创造,并在四年之中完成五位共和党总统执政28年内就业创造业绩的一半,难度可想而知。

近月来,美国楼市出现回暖迹象,但即便美国房地产业能在四年内恢复到金融危机前水平,根据美国前副财长罗杰 阿尔特曼(R oger A ltm an)等人的估算,新增的就业岗位应当只在100万左右。阿尔特曼引用高盛的研究数据预测,在2015年之后,美国的新房开工量等指标才能恢复到金融危机前的水平。共和党阵营历来重视传统油气能源行业的发展,阿尔特曼预测,在未来五年内,大力发展传统油气能源行业可为美国创造大约300万就业岗位。即便如此,罗姆尼若能当选美国总统,还需通过房地产和能源之外的行业创造大约800万个就业岗位,方能实现1200万个新增就业岗位的目标。

美国会预算局的研究指出,2009年的大规模财政刺激计划创造或挽回了约50万至330万个就业岗位。美联储主席伯南克近日引用其他机构的研究成果指出,美联储将资产负债表在过去数年间翻了两番后,帮助创造了大约200万个就业岗位。过去四年间,美国的财政和货币刺激计划的“火力”强度史无前例,但罗姆尼阵营坚决反对类似计划,难以想见如果他入主白宫,财政和货币政策将难以给就业创造提供充足火力。

瑞安能否成为加分因素

在11日举行的美国副总统辩论中,美国共和党副总统候选人保罗 瑞安和民主党籍现任副总统拜登在就业、税收、医改等经济议题上进行了激烈辩论。面对拜登咄咄逼人的气势,瑞安没有犯错,他表现出的沉稳与拜登形成了鲜明对比,有望帮他和罗姆尼赢得独立派选民欢心。美国《纽约时报》曾做出这样的评价:“瑞安是美国国会口才最好的共和党人,可以团结共和党人也能和民主党人打交道,这也是罗姆尼欣赏他的重要原因。”

作为罗姆尼本次总统竞选的搭档,现年42岁的瑞安似乎在经济政策上更具攻击力。首先,他总是旗帜鲜明地抨击奥巴马4年来的施政措施。在副总统辩论中,瑞安称奥巴马的经济政策走错了方向,目前美国经济步履蹒跚,第二季度经济增速仅为1.3%。他还强调,罗姆尼提出的发展能源产业和加强民众技能培训等五点计划将有助于增加就业和经济增长。其次,瑞安还将炮口对准了美联储主席伯南克,称美国联邦储备委员会近期推出的第三轮量化宽松货币政策是在给美国经济“灌糖浆”,只能让资本市场受益,而频繁开动印钞机的做法会让美元的信誉受损。

从个人成长经历看,瑞安似乎具有难以抑制的政治天赋。瑞安出生于1970年,是家中四个孩子中最小的一个,父亲是镇上颇有名望的律师。16岁丧父后,瑞安化悲痛为力量,迅速成长,秉承从父亲继承而来的政治热情,坚定迈向政坛。

大学毕业后,瑞安先后为多名参议员及总统竞选阵营工作。他1998年当选威斯康星州联邦众议员、次年就任,至今6次连任,并于2011年成为众院预算委员会主席。瑞安是共和党内近年来较为引人注目的新星之一,深受保守派青睐,在预算、税收和社会福利等议题上持“鹰派”立场,扮演共和党“军师”角色。

英国电讯报集团前董事长康拉德 布莱克在英国《金融时报》撰文指出,挑选瑞安,使得罗姆尼的竞选活动得以逃出民主党接二连三布下的陷阱,而把矛头指向令奥巴马政府头疼的问题。对副总统的选择改变竞选活动的走势,这是历史上的头一遭。而美国《纽约时报》刊登《新搭档是罗姆尼的一步险棋》一文则称,年轻、英俊、直言不讳的瑞安将受到保守派的欢迎,毫无疑问也将招致自由派的厌恶。在一场缺乏打动人心的主题和新鲜面孔的竞选中,他可能会成为焦点。他也会是筹款的吸金利器,不仅对罗姆尼如此,很可能对奥巴马来说也一样。

(来源:经济参考报)

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息