腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

安倍晋三称野田拒绝年内解散众院举行大选

2012年10月22日09:32中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网10月22日电 据日本共同社报道,日本自民党总裁安倍晋三21日在福冈市演讲时透露,在19日举行的三党党首会谈中,当首相野田佳彦被问及是否将遵守承诺于“近期”解散众院举行大选时,仅表示“请相信我。”

安倍还谈及前首相鸠山由纪夫在美军普天间机场搬迁问题上失信于美国总统奥巴马一事,并讥讽说,“(野田首相的发言)用英语表述就是‘Trust me’(请相信我),这与鸠山(对奥巴马说的话)是一样的,不可能仅凭这句话就相信他。”安倍还回顾会谈破裂时的情景称,“因为无法达成共识,所以起身离开了。”

19日,日本首相野田佳彦、自民党总裁安倍晋三和公明党党代表山口那津男在国会进行了约40分钟的会谈。野田拒绝明确何时解散众院举行大选,会谈破裂。

野田在会谈中强调,“我不打算拖延执政时间,待条件成熟将做出负责任的判断。”他请求自、公两党协助,使执行2012年度预算所必须的公债发行特例法案和选举制度改革相关法案获得通过,并尽早成立讨论社会保障制度改革的“国民会议”。

针对野田的请求,安倍和山口表示“不明确何时解散众院则无从谈起”,要求年内举行大选。野田拒绝了这一要求。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息