腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

洪博培称谁当选美国总统都会认清美中关系现实

2012年10月22日09:17环球时报[微博]李娜我要评论(0)
字号:T|T

(环球网报道 记者 李娜)美国总统大选已进入白热化,中国也频频被当作攻击的“靶子”,这引发外界对于中美关系走向的担忧。据香港中评社10月21日报道,美国大选共和党初选竞争者、前美驻华大使洪博培 (微博)近日接受采访时表示,不管谁最终当选美国总统,都会认清中美关系的现实,这迫使其从战略利益和经济现实出发处理美中关系。

洪博培还称,美国不能只是轻易地扬言要“对”(to)中国做什么,而应当谈论要“和”(with)中国做什么。报道指出,洪博培是在美智库“跨党派政策中心”(BPC)举行的对话会上回答如何评价总统候选人竞相敲打中国的问题时作此表态的。虽然支持罗姆尼,但洪博培对罗姆尼的对华强硬政策一直不予苟同。初选时洪博培曾直言罗姆尼不了解中国。

洪博培指出,大选辩论应是总统候选人更广泛地讨论美中关系这个21世纪最重要双边关系的机会,表明美国的利益和利害关系所在,以及候选人如何管理、维持、保护这种利益,这很难通过政治演说只言片语的“同期声”就能做到。

洪博培说,在政治选举季,扬言你要“对中国”(to China)做什么很容易,而实际上应当谈论的是“和中国”(with China)做什么,如果近期历史上有时间谈论必须和中国一起做什么,那就是现在。里根和克林顿也曾经在大选中谈论针对中国做什么,但入主白宫后,美中关系的现实使得总统花很多时间处理战略利益与经济现实的敏感性,而此次大选后也会如此。每个公民会从更长远地谈论“和中国”做什么,而不是从“对中国”做什么中获益,不能让下一代面对因为这一代造成的运转不灵的美中关系。

谈到美国的亚太战略,洪博培认为,中国到2020年就会成为太平洋的中心,中国领导人会进行改革,问题在于美国是否做好准备与中国接触,是否有战略议程、开放市场、扩大贸易、维持军事关系?他强调,美国要非常勤勉而敏感地处理美中关系,承认两国会有更多摩擦和紧张的趋势,因为历史显示,新兴大国与既有大国发生冲突的可能性是真切的,美国要在缓解东海和南海岛屿争端上起帮助作用,要确保美中两国不重蹈雅典与斯巴达冲突的历史悲剧,要进行对话,不仅讨论分歧,也要讨论长远的共同利益。

洪博培还强调称,美国要想在世界上继续发挥领导力,要先解决自己的经济、财政问题,以及党派分化带来的信任赤字。他指出,美国要向世界投射自己的原则和价值观,就必须解决党派分化,什么事情都干不成的局面,要向世界展示最好的民主,这样才能给世界以信心。

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息