腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

拷问美国大选 普通美国人怎么看大选这出戏

2012年10月22日08:43中新网我要评论(0)
字号:T|T

随着11月6日美国总统选举临近,两党候选人奥巴马和罗姆尼争夺越发白热化。台上疯狂,台下迷惘。普通美国人如何看大选这出戏?支持奥巴马继续其未竟事业?还是坚信跟随罗姆尼能过上比4年前更好的生活?还是费思量。

谁更有亲和力?

两位候选人和搭档马不停蹄在全美奔波造势,辩论一场接一场,民调一个又一个。其实,两党大部分选民心中早有所属。对那些比例甚高、没有党派和未做决定的选民来说,谁更有亲和力、谁更了解选民需求才是关键。

华盛顿智库布鲁金斯研究所专家威斯特对媒体表示,成功或失败的总统最大区别是领导才能。但在竞选阶段其亲和力很重要,他们需要的是能和普通老百姓沟通的个人魅力,能用老百姓听得懂的语言交流。

自称无党派的旧金山华裔选民王大卫告诉中新社记者,“电视辩论的那些数字陌生枯燥,民调更是一天三变。他们为什么不多讲跟我们生活贴近的话?我感觉他们根本不了解普通人的生活。”

奥克兰选民文森鲁迪对两党候选人之间相互指责,互揭伤疤深感失望。“真正的领袖不是靠承诺,那是在讨好选民。更不应该挑起社会一个阶层与另一阶层的对抗。”

谁能让你过得比4年前还好?

罗姆尼团队不断重复1980年里根与卡特竞选时那句经典问话:“你现在过得比4年前还好吗?”借此批评奥巴马4年执政未能带领美国走出经济衰退。

一些民众表示应全面客观看待,给奥巴马另一个4年任期。另一些民众则认为,为何还在一条没希望的路上走下去?

看完3场电视辩论后,民主党籍小商业主黛西?波顿不掩饰自己将跨党支持罗姆尼。“两人都在说谎,相互指责,让人生厌。谁不加税,我就选谁。”

不愿透露党派的金融分析师肯林顿对记者表示,早在小布什时期经济已大幅下滑,奥巴马任期的高失业率、经济增长缓慢都是后续现象。“但股票市场已接近衰退前高峰,就业水平也在缓慢上升。”

刚刚公布数据显示,旧金山市9月份失业率跌破7%,全美最富有的马林郡更低于6%。旧金山湾区本月平均房价达到4年来最高水平。

林顿说,“这都是很好的经济复苏征兆,有助于做选择。”

选举是有钱人游戏

美国任何选举越来越离不开钱,选举变成富人游戏。总部位于华盛顿特区的《公开秘密》网站披露,迄今为止,奥巴马已烧掉3.45亿美元,罗姆尼2.29亿美元。距离投票日只有16天,两人烧钱速度只会加快。

生活在全美平均房价最高的加州第一大城市圣荷西,拉丁裔工程师卡洛斯?卢比亚里告诉记者,“现在选总统好像有钱人比赛办派对,看谁更会花钱,更风光。富人的选举如同普通人的生活,没钱寸步难行”。

工程师安史密斯认为,“这种选举制度不正常,参选人会成为利益集团代言人,大捐赠人日后便可换取利益。”

退休教师芭芭拉?露曼达则表示,“任何一种制度都需付出代价。如果选民愿意花钱选出自己认同的代言人,只要捐款和筹款行为合法,选举程序合法,没什么不可以。”

两党利益高于民众利益

盖洛普去年一项调查显示,64%美国人认为国会议员道德和诚信低落,个人和党派利益高于一切,比电话销售员和汽车推销员还不如。

《华盛顿邮报》10月一则报道称,经济衰退时期,现任美国国会议员平均净资产增加5%,普通美国人下降39%。1/3最富有国会议员净资产上升14%。

刚登记为选民的印度裔阿鲁辛格对记者说,“国会议员的任务似乎就是刁难。只要是对方党派和总统提出的议案,不符合自己党派利益,哪怕符合国家利益和民众利益都要阻止。总统和议会难道不能抛开党派,寻找妥协和解决之道吗?”

尽管驴象纷争,但谁都想获得主导权,而没有选票是万万不行的。2008年总统大选投票率63%,创40年最高纪录。今年争夺更剧,因此各个族裔选民和年轻人,便成为两党激烈争夺对象,而且都作出信誓旦旦的承诺。但一些民众持有清醒认识,认为国会已成特殊利益团体,利用选民赋予权力操纵国家机器,个人利益和党派利益,远高于国民利益。

中国躺着中枪 民众自有判断

“中国人抢走了美国人的工作”、“贸易逆差”、“中国操纵人民币汇率”等竞选语言,令万里之外的中国平白无故躺着中枪。不过,许多民众认为:这只是选举把戏而已。

网友“会飞的鱼”在北美华人网站表示,“其实,美国对中国既爱又恨。总统辩论频繁提到中国。为选举,他们不可忽视崛起的中国,不得不说些言不由衷的话,中国大可不必理会。罗姆尼的公司本身就因中国得到发展。”

在加州一间塔吉特商场购物的苏?菲尔格指着手上的商品对记者说,“中国产品给我们带来实惠和选择。”

她认为,“美国制造业是有工作机会流失,但联邦政府没有安顿好失业者,相当无能。”

从前几任共和党总统与中国关系看,罗姆尼如果当选,对华强势言论根本不会也无法履行。正如美国外交关系协会分析家詹姆斯?林赛对美国媒体所言,“我并不预期选战期间言论会成为实际的政府政策。人们会发现选战期间看起来吸引人的主张,在执政之后却无法履行、不实际,并且会出现反效果。”

相关专题:

南海争端白热化 2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息