腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

奥巴马派前副国务卿阿米蒂奇出访斡旋中日关系

2012年10月21日10:27东方网我要评论(0)
字号:T|T

奥巴马派前副国务卿阿米蒂奇出访斡旋中日关系

资料图:美国前副国务卿阿米蒂奇

继担心刺激中国而临时取消日美夺岛军演后,美国奥巴马政府将派前副国务卿阿米蒂奇等前高官于下周非正式出访日中两国,敦促双方冷静应对,试图平息因钓鱼岛问题导致的中日对立。

前高官对中日都很熟

据日本媒体报道,阿米蒂奇等将于22日至23日访日,会晤日本首相野田佳彦,敦促日方改善与中国的关系。

之后,访问团将前往北京与中国国务委员戴秉国等人会面。报道称,考虑到日中合作对维持亚太地区的和平与稳定不可或缺,访问团考虑敦促中方与日方对话。美国此举还旨在避免中日对立长期化。

据悉,美国访问团的成员除阿米蒂奇外还包括前助理国防部长约瑟夫·奈、前副国务卿斯坦伯格和布什政府时代的总统国家安全事务助理哈德利等人。

阿米蒂奇和约瑟夫·奈曾于8月发表有关美日同盟的报告。报告中提及竹岛(韩国称独岛)和慰安妇问题,主张强化日美韩三国的关系。报告还指出日美有必要合作以应对中国的崛起。该报告在日本引起强烈反响,两人在日本政界影响力很大,而斯坦伯格和哈德利则在中国人脉深厚。

新华社讽日外相欧洲行

与此同时,日本方面也在加强钓鱼岛的控制。

多名日本警方人士20日向媒体透露,考虑到应对“鱼鹰”运输机部署和美军士兵涉嫌强奸事件可能造成对钓鱼岛的警备不足,东京警视厅、神奈川县警和大阪府警将于近日向冲绳县派遣警察部队。

据警察厅称,辖区外的警察执行钓鱼岛的警戒警备任务尚无先例。据警方人士称,增援的警察部队将与冲绳县警及海上保安厅合作,在周边岛屿上或乘海保船只巡逻以备不测。据称此次派遣类似东日本大地震后增援灾区或八国集团峰会时的强化保安工作,属于特别派遣,最快将于下周派出10余人的部队。

“全国建设富饶海洋大会”将于下月17、18两日在冲绳县召开,日本天皇和皇后届时将出席,这也是向冲绳增派警力的原因之一。增援警力的派遣期限正在协调之中,预计将为期1个月左右。

同时,日本外相玄叶光一郎20日结束对法国、英国和德国的密集访问返回日本。新华社称,玄叶欧洲三国之行,不仅未争取到欧洲大国的“理解”与“支持”,也未挣得欧洲舆论的“同情”。出于自身利益考虑,欧洲大国也不愿意在钓鱼岛问题上站队,而更愿意采取一种超然、不介入的态度。在此情况下,日本试图拉拢欧洲大国来制约中国,也只能是一厢情愿而已。

中国军舰曾距钓岛30海里

同样的,中国方面也正在加强维权。

在中国海军与海监、渔政联合在东海演练一天后,20日早晨6点40分至7点5分左右,日本海上保安厅的巡逻船发现有4艘中国海监船在钓鱼岛附近毗连区内航行。上午9点半左右,又有1艘中国渔政船被发现在钓鱼岛附近的毗连区内航行。据日本第11管区海上保安总部(那霸)称,这是自本月10日以来再次发现中国公务船进入钓鱼岛附近毗连区。

据相关报道,驶入毗连区的中国海监船为“海监51”、“海监66”、“海监75”和“海监83”,渔政船为“渔政202”。日本海上保安厅巡逻船警告中国公务船勿进入日本“领海”,“海监51”则用中文回应称:这里是中国固有海域,正在进行正当作业。

与此同时,中国海军北海舰队7艘军舰组成的远海训练编队,完成训练后抵达青岛军港。这7艘军舰由两艘驱逐舰、两艘护卫舰、一艘远洋综合补给舰和两艘战斗支援舰艇组成。其中有指挥舰“哈尔滨”舰、“石家庄”舰、“盐城”舰、“绵阳”舰等。训练期间,官兵们结合任务海区多种海况展开了舰队指挥,反潜、防空、反海盗演练以及国际救援等多个科目的训练。

这支舰艇编队4日进入西太平洋海域,14日完成远海任务之后北上,进入钓鱼岛海域,距离钓鱼岛最近时30海里左右。

日大使悲观看日中关系

有鉴于此,临时回国的日本驻中国大使丹羽宇一郎20日在名古屋大学发表演讲时指出,日中两国这次在钓鱼岛问题上对立的层次与以往“完全不同,日方有必要加以认识”。他担忧最坏情况下日中邦交正常化40年来的成果将毁于一旦。

据日本媒体报道,丹羽强调了日本政府的立场,称钓鱼岛“不存在领土问题” ,同时也指出“日本政府和国民均未感受到问题的严重性”。他说两国关系恶化将给文化、艺术等领域的交流造成障碍。

丹羽还表示,日本今后有必要为改善日中关系踏实地付出努力。

原定接替丹羽出任驻华大使的西宫伸一于9月突然去世。日本政府已决定起用内阁官房长官助理木寺昌人出任驻华大使。

东亚安全问题专家、英国伦敦大学国王学院战争研究系的讲师阿列西奥·帕达拉诺接受日本媒体采访时认为,中国向钓鱼岛派遣了海监船,与日本海上保安厅的船只一同出现在照片中,中国已由此挑战了日本的所谓主权主张,告诉了世界“钓鱼岛实际上存在主权争议”,因此采取军事行动不会获得多少收获,物理上占领岛屿的意义不大。

他认为现在日本政治的最大问题是缺乏长期稳定的政治领导力,虽然去年东日本大地震发生后民主党政府应对非常事态的能力有所提高,但是党内包括左派和右派在内的广泛的政治主张导致难以做出外交决策,可能难以做出派自卫队夺回岛屿这样直截了当的决断。因此,中国只要把“登岛”这个球踢给日本就可期待产生各种效果。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息