腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美媒:中国因“强大”而成美国大选辩题

2012年10月20日10:19环球网我要评论(0)
字号:T|T

美国《侨报》10月19日文章 美国总统大选第三次辩论将于22日举行,《中国崛起》将成为其中一大主题。总统大选专题辩论“中国崛起”在历史上是第一次,也是中美关系上的头一回。

上世纪60年代后期,美国大选演说以强调反共为主,多提苏联而很少提中国。70年代,美军胶着于越南战场,开始视中国为亚洲共产主义代表,大选演说中,则兼提中苏。1972年尼克松访华开启中美关系新局面,于是八九十年代的竞选演说中,中国问题可自成一个段落了。成为辩论主题,是这次才有的。

现在两党候选人要把“中国崛起”当主题正式辩论,让选民作出选择。这个事实可以显示中国的国际地位以及中美关系的新处境。

在罗姆尼的多次演说中,如何对付中国成了他当选的开门第一件事。第二次辩论中,他声色俱厉地表示:奥巴马对华政策一贯软弱。奥巴马则答复——人民币币值在他的任内已提高了11%,而罗姆尼实际上是世界上最后一个对中国强硬的人,因为他的公司投资于在中国设厂的企业,大量使用廉价劳力。

以中国崛起为主题的辩论中,二人都会表示到底谁对中国强硬。罗姆尼和(其副手)瑞安都在指责奥巴马对华软弱,错过八次宣布中国为“货币操纵国”的机会,使数以万计的制造业就业机会流向中国,主因就是中国人为地压抑人民币币值,进行不公平的外贸活动。

对中国而言,“中国崛起”成为美国大选辩论主题,未必是负面因素。这应该是中国崛起过程中必然会遭遇到的情势或阻力。如果发展程度不到一定水平,就不会有资格成为美国大选辩论的主题之一。真理越辩越明,让两党候选人就这个问题明确表态,美国的工商企业特别是在华企业乃至美国人民,都有条件作出合理的判断和选择。

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息