腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美日取消11月冲绳夺岛军演 为避开中共十八大

2012年10月20日10:00新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日美两国为避免刺激中国拟取消夺岛军演

资料图:9月份美日关岛联合举行"夺岛"演习

避免刺激中方日美拟取消夺岛演习

据日本富士电视台等媒体报道,为了避免刺激中国,日美两国政府拟取消原定于11月在冲绳无人岛上举行的联合夺岛军事演习。

日本媒体援引政府关系者的说法称“这是首相野田的意向”,一旦实施军演必将因钓鱼岛的敏感问题而引起中方强烈反应。

同时,由于美军“鱼鹰”战机进入冲绳普天间基地,数月以来当地反美军基地情绪不断激化。日前又出现了美军士兵强奸冲绳女性的事件,日美两政府都认为应该慎重考虑此次军演。

此次演习原定11月5日举行,以日本陆上自卫队和美国海军陆战队为主,以登岛作战为中心,进行夺岛防卫训练。

报道称,取消的原因包括,联合军事演习的时间刚好与中共第18次全国代表大会的开会时间相撞,将会引起不必要的外交联想。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息