腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 韩海警打死我渔民 > 正文

韩国推迟对死亡渔民尸检 申请拘捕11名中国船员

2012年10月20日09:28中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

韩国推迟对身亡渔民尸检 对11名中国船员申请拘捕令

中国渔民与韩国海警冲突资料图

中广网北京10月20日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,10月16日,一名中国渔民在韩国海警执法过程中被橡皮弹击中后救治无效死亡。次日,韩国海警以涉嫌“非法捕捞”为由,扣押了抵达木浦港的“鲁营渔”号等两艘中国渔船,并将13名中国渔民押送至木浦海警大队,其余9名则留在渔船上接受调查。

原定昨天下午4点,在韩国国立科学搜查研究院的首尔总部,对中国渔民张树文进行尸检。但截止到目前,尸检并没有进行,再次传出了推迟的消息。

主持人:我们知道这已经是第二次推迟尸检了,它要被推迟到什么时候?

人民日报驻韩国记者马菲:韩国方面原定于19日下午4点对死亡中国渔民张树文进行的尸检再次被推迟到20日,据韩国联合通讯社报道韩国木浦海警介绍说张树文的妻子将于20日抵达韩国希望确认死者遗体之后再进行尸检,因此木浦海警决定从人道主义角度出发接受这一要求。报道还称韩国木浦海洋警察署19日针对12名进行非法捕捞的中国渔民申请了拘捕令,这12人包括死亡的中国渔民所搭乘渔船的船长张某和船员等11人,以及另一条渔船的船长吴某,目前韩国海警对两艘中国渔船处以1.4亿韩元,约合79.4万元的担保金,并没收了渔具等。

主持人:关于这一事件中韩双方将如何处理?

人民日报驻韩国记者马菲:针对此次中国渔民死亡事件,中国驻韩国大使张鑫森19号上午约见了韩国外交通商部第一次官安豪荣,再次就韩国执法过程当中导致中国渔民死亡事件表明中方严正立场,要求韩方公正调查事件经过,妥善处理有关问题。韩方表示韩国政府对发生中国渔民死亡事件深表遗憾,对死者表示哀悼,对遗属深表慰问,双方认为应从两国关系大局和人道主义出发妥善处理有关问题。据韩联社报道称韩国外交通商部长官金星焕19日在对国内外记者进行发布会上就中国渔民死亡事件表示,这是韩中两国在减少非法捕捞的过程中发生的事件十分令人遗撼,但他强调中国渔船进行了非法捕捞,在韩国海警进行管制时中国渔民进行了激烈反抗,在此过程中发生了此次事件。金星焕表示,韩国政府会进行公正和准确的调查,并以调查结果为基础进行处理,同时也会和中方进行紧密合作。以上就是目前了解到的情况。

关于此事的最新进展,中国之声将持续关注。

相关专题:

韩国海警打死中国渔民
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息