腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

罗姆尼背后的女人

2012年10月19日10:26第一财经日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

罗姆尼背后的女人

罗姆尼背后的女人

安·罗姆尼穿一件红色的丝质衬衣式连衣裙,在《早安美国》中大聊烘焙威尔士蛋糕的诀窍和骑马疗法。眼尖的时尚人士立马辨认出,这是Alfred Fiandaca 2012年秋冬最新款。眼下,Alfred Fiandaca俨然安·罗姆尼的御用“战袍”,她穿它们出席共和党的每一场集会。

安·罗姆尼是今年美国共和党总统候选人米特·罗姆尼的妻子。美国人评价,她比她的丈夫米特·罗姆尼更有亲和力,也没那么严肃,就像润滑剂一样,让人觉得“真正的米特”不是那么不近人情。她在捍卫丈夫的尊严时也异常勇敢,让人们回忆起了当年的南希·里根。事实上,南希·里根也穿Alfred Fiandaca。

不是套在政治家妻子模具里的木偶

一个成功男人的背后必须有一个大受欢迎的女人,这是美国政坛铁的法则,特别是在竞选季。妻子的存在,让“总统候选人”更像普通的丈夫,而不是讨人厌的政治家。常言道,什么样的女人雕琢什么样的男人,而女人往往通过着装抓住第一印象。

10月3日总统辩论赛,安·罗姆尼凭一件十字剪裁的奶油色A字裙赢得好评,那是Alfred Fiandaca 2006年的设计。9月25日的《杰·雷诺脱口秀》上,她穿镶有黑色皮革的套裙,同样出自Alfred Fiandaca 的手笔。

一夜之间,Alfred Fiandaca在公共领域声名鹊起。我们能列举一大串诸如此类的设计师名单,他们因执导了“第一夫人”或“准第一夫人”的着装,在刹那间被赋予了明星光环,也有可能转瞬即逝。

2008年总统大选中,米歇尔·奥巴马穿着芝加哥本土设计师Maria Pinto的服装为丈夫助选,却出人意外地选择了Jason Wu(吴季刚)参加就职典礼。两年后,Maria Pinto关门大吉,吴季刚则红透了半边天;达拉斯设计师Michael Faircloth一度被劳拉·布什钦点,但关于这位前第一夫人的风格,公众谈论得更多的却是Oscar de la Renta;希拉里·克林顿也曾投奔Oscar de la Renta。

事实上,安·罗姆尼也曾着迷于Oscar de la Renta,在初次登上共和党全国代表大会的舞台时,她身穿的正是Oscar de la Renta的大红色真丝礼服。《Quest》杂志的时尚总监丹尼尔·卡普罗认为,Oscar de la Renta是上流社会“万无一失的选项”。

“当穿上Oscar de la Renta的红裙,你的确很像品味卓然的贤内助。”丹尼尔说,“但当安·罗姆尼穿上Alfred Fiandaca时,她更像她自己,而不是套在政治家妻子模具里的木偶。” 丹尼尔以为,总统候选人的妻子们需要摆脱制式化的着装和由此带来的从属身份,以更为鲜活的个性出现在选民们的面前。此时,她应当选择一些不那么有名却符合个性、身份、立场并且时尚的品牌,来传递自己的形象。

相比于奥巴马夫妇的“草根”,罗姆尼一家出身于富人家庭,从小受精英教育。安·罗姆尼在19岁结婚后,从未进入职场,拥有多处房产、网球技艺高超、擅长骑马并拥有昂贵马匹、有不止一辆凯迪拉克轿车。她的对手如此嘲讽她:“你能想象,有人一生连一天都没有工作过吗?”

安·罗姆尼需要树立自己的故事,以说服选民她和她的丈夫并不是一个为富不仁、不识人间疾苦的亿万富翁。她的故事版本是:一共带大了5个儿子、已有18个孙子孙女,多年来一直在抗争中枢神经系统疾病多发性硬化症和乳腺癌,是个和南希·里根一样坚强隐忍的女性——南希·里根因多年默默照顾患有阿兹海默症的丈夫而备受美国人推崇。

和南希·里根相似的,还有她得体时髦的好品味。人们总希望第一夫人的穿着能代表美国上流阶层的形象,既要像杰奎琳·肯尼迪那样风姿卓然,但不必太过奢靡。

相关专题:

2012年美国大选
订阅
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息