腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

米歇尔·奥巴马:第一夫人进化史

2012年10月19日17:09三联生活周刊[微博]我要评论(0)
字号:T|T

米歇尔·奥巴马:第一夫人进化史

2009年2月22日,奥巴马和妻子米歇尔在白宫国宴厅跳舞。

第一夫人的成绩单

第一夫人说的每一句话,穿的每一件衣服,用的每一只茶杯,都可能会招致严厉的批评。像她的前任们一样,米歇尔需要忍受自己成为显微镜下的切片。美国第一位非洲裔第一夫人的身份固然令人倍感压力,但换个角度看,其实也只是让这切片又多了一层内容而已。

美联社和雅虎在2008年7月举行的一次民意调查显示,有30%的人喜欢她,同时也有35%的人不喜欢她。对于米歇尔的民意测验具有两极分化的倾向,她既激起了强烈的热情,同时也带来了强烈的怀疑。4年之后,就在民主党大会召开之前,美联社和盖洛普的最新联合民意调查结果显示:64%的美国人喜欢她,受欢迎程度超过了奥巴马(53%),高居榜首。

奥巴马总统当年为人所诟病的“缺乏治国经验”也是米歇尔的软肋——成为白宫女主人之前,她也只当了5年伊利诺伊州议员的妻子而已。不过,正如她在伊丽莎白·安德森女校教育女孩子们所说:“我喜欢得‘优’,我喜欢做聪明人。我喜欢准时。我喜欢把我的功课做完。我觉得做聪明人比世界上任何事都要酷。”

“当她丈夫刚开始竞选总统时,人们并不喜欢她,因为他们认为她过于强势和独立。作为回应,米歇尔随后通过穿着打扮以及强调她贤内助的身份来柔化自己的形象。”2010年《哈佛商业评论》上一篇名为《米歇尔效应》的文章称,她为其在近一年内所穿过的29个品牌带来了27亿美元的经济效益。麦金利教授说:“她似乎并不特别关心政治。这与积极投身于丈夫事业,尤其是其医保计划的希拉里·克林顿截然不同。即便是里根总统的妻子南茜,也比她参与得更多。美国公众并不希望看到总统的妻子介入她丈夫的工作中。米歇尔意识到了这一点。有意思的是,她的助选演说却有着不同的风格。她看起来很强势,不仅仅只是总统的支持者与妻子,还是一位专业人士。把她的角色与希拉里扮演的国务卿角色进行比较,会很有趣。希拉里一直都很强势,人们似乎确实尊重身为国务卿的她。她并不需要柔化形象。然而,当希拉里作为一位政治家的妻子时,她就必须这么做。”

“米歇尔的受欢迎,取决于她自己有意愿要将自己呈现为一个非常传统的人。她穿着传统的服饰,以一种传统的、以家庭为中心的方式来抚养孩子。她是一个严格的自律者。最重要的是,她是丈夫的贤内助。这就是美国人想要在第一夫人身上看到的。他们想要看到的是上世纪五六十年代的那种传统母亲。他们知道米歇尔是一个受过高等教育、聪明的职业女性,但是美国人似乎并不介意这些。他们可能因此而尊重她,但是又不想她抢丈夫的风头或者看起来过于野心勃勃。通过民主党大会上的演讲,她也为自己的个性增添了新的闪光点。她可以自食其力,无需依靠丈夫。她拥有进步的社会观点,但同时也会去健身房锻炼,穿无袖连衣裙的样子美极了。”

历史学家卡尔·斯费拉扎·安东尼(Carl Sferrazza Anthony)供职于美国国立第一夫人图书馆,他说:“奥巴马夫人已经证明了她是最成功、最受欢迎的第一夫人之一。我个人认为,这是因为她的一言一行都是照着对她而言最自然也是她最有兴趣的内容来的,她已经找到了一条在第一夫人扮演的公共角色框架内表达自我的途径,而且这个角色的变化是她业已促成的。因此,未来的第一夫人们可能也会更自由地按她们的意愿而非别人的建议去做事。”

“米歇尔·奥巴马作为第一夫人所做的最具影响力的事情,是让人们开放意识认识到营养学的重要性,这不仅仅关系到孩子们和他们的健康,当这些孩子长大成人后还影响着整个民族。”美国有超过1/3的儿童超重或肥胖,并因此面临一些慢性疾病的威胁,如心脏病、高血压、癌症、哮喘和糖尿病。过去有报道说米歇尔在白宫开辟有机菜园是为了号召大家渡过经济危机,其实她的主要目的是要改良美国家庭的菜篮子。在她的推动下,奥巴马总统专门成立了应对儿童肥胖问题的政府工作组,签署了儿童营养标准法案,食品问题合理性的话题第一次被提升到了政府管理水平的高度。坎贝尔教授同意安东尼的看法,并且还提到了奥巴马夫人给予军人家属的积极帮助。这在很大程度上消弭了当初批评家对她“没有爱国心”的指责。

“在奥巴马当选总统之前,他们是地位平等的父母与专业人士,习惯了每天聊一聊奥巴马在做什么,然后米歇尔给出她的意见,奥巴马认真地进行考虑。如果他们不这么做的话,肯定会感觉非常奇怪。尽管他们在公开场合并没有展示或提及,但我想象她对她丈夫的政策与决定有着很强的影响力。他们很聪明地隐藏起了这种关系。”不过,麦金利教授猜测,在民主党大会上大出风头后,米歇尔今后“要继续假装她完全没有介入到丈夫的政策决定中,可能会变得很困难”。

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息