腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日本外相称钓鱼岛“国有化”系“现实选择”

2012年10月19日16:01环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网报道 记者 郭文静】日本外相玄叶光一郎日前对英法德进行访问,希望争取到欧洲国家对日本在钓鱼岛问题上的舆论支持。然而,玄叶的欧洲“游说之旅”却遭冷遇,最终不得不尴尬收场。据日媒透露,玄叶在接受英国媒体采访时试图再次为钓鱼岛“国有化”找借口,称这是“现实选择”。

  据日本共同社10月19日消息,玄叶在英国当地时间18日下午接受了英国广播公司(BBC)的采访。他说,钓鱼岛“无论从历史上还是从国际法上讲都毫无疑问是日本的固有领土”,日本政府将其“国有化”是因为东京都知事石原慎太郎计划购岛,“如果不是政府取得和持有,将出现更加糟糕的情况”。

  同时,玄叶称:“不能退让的东西就不能退让,但让事态以和平方式归于平息很重要”。他表示将致力于改善与中国的关系。

  玄叶还接受了英国《金融时报》采访,称中国海监船和渔政船进入日本领海是“反应过度”,呼吁中方保持冷静。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息