腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

外媒称奥巴马罗姆尼政策创美大选史上最大反差

2012年10月19日15:29中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

外媒称奥巴马罗姆尼政策创美大选史上最大反差

北京时间10月17日上午9点,美国纽约州霍夫斯特拉大学辩论大厅,美国总统奥巴马和共和党总统候选人罗姆尼展开第二场辩论。

中新网10月19日电 韩国《朝鲜日报》18日发表评论称,韩国和美国总统选举中候选人之间的经济政策对决形成鲜明对比。在韩国,三名主要候选人政策方向相同,都提倡推进经济民主化和大企业改革,但在美国,进步和保守阵营在经济政策上出现历届大选中最明显的对立面。

韩国税收研究院院长赵源东表示:“美国两位候选人奥巴马和罗姆尼提出的外交安全、经济、社会、移民等各种政策都存在明显差异,尤其是税收和财政政策截然相反,几乎处于对立局面。”

奥巴马“大政府”vs 罗姆尼“小政府”

奥巴马和罗姆尼的最大差异在于“大政府”政策和“小政府”政策。民主党的奥巴马总统提倡大政府,强调扩大国家作用以实现收入再分配,而共和党候选人罗姆尼则提倡小政府,他认为低效率的国家应尽量减少干涉,扩大市场的作用,以促进增长。

从个别问题上看,两人的差异更加明显。奥巴马呼吁停止最富裕阶层减税政策并针对高收入者引入巴菲特税(年收入超过100万美元者至少纳税30%以上)。

相反,罗姆尼则主张不看收入面向所有阶层减税,以促进消费和投资,提高增长率。

在财政政策方面,奥巴马主张将联邦预算支出扩大到国内生产总值(GDP)的22.5%,而罗姆尼则主张每年削减5000亿美元的联邦预算,使联邦预算支出控制在GDP 的20%以下。关于福利领域,奥巴马表示要扩大适用低收入层等全体国民义务加入健康保险的《卫生保健法》(也称奥巴马保健法),而罗姆尼表示:“如果当选总统,就任第一天就会废除奥巴马保健法案。”

经济低迷和市民运动导致两党政策对立

专家指出,民主党和共和党政策形成鲜明对比的根本原因是美国经济低迷。三星经济研究所首席研究员朴贤洙(音)表示:“经济低迷导致现任总统奥巴马人气下降后,挑战者罗姆尼提出完全不同于奥巴马的政策决一胜负。”而且在经济面临困境时,政府政策不同,受益方和受害方截然不同。

专家分析称,这样一来,支持群体会明显区分开来,竞选承诺对决也会非常激烈。奥巴马在任时期失业率连续43个月超过8%。1960年以后,没有一位总统在失业率超过7.2%的情况下,在美国大选中成功连任。

代表保守和进步阵营的市民运动的崛起也是一个原因。保守阵营代表性运动是“茶党(Tea party)运动”,进步阵营的代表性运动是“占领华尔街”抗议活动。这两个运动在意识形态方面完全对立,他们发展成草根运动后,意识形态的中间地带开始消失。

明知大学政治外交系教授尹钟彬表示:“在美国大选中,两党政策差异非常明显,这给选民提供了一个机会,对左右国家命运的经济政策进行深入思考。相反,韩国大选中没有形成正常的政策对决,从而丧失了对国家未来表达各种意见的机会。”

奥巴马和罗姆尼也有一个方面意见一致。两人都承诺面向企业减税。这是因为他们认为工作岗位来自企业。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息