腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

台湾“立法院”将通过捍卫钓鱼岛主权决议

2012年10月19日15:08环球网我要评论(0)
字号:T|T

台湾“立法院”将通过捍卫钓鱼岛主权决议

提案内容。中评社 黄筱筠摄

亲民党“立法院”党团提案“钓鱼岛主权属中华民国,此一主权立场永不动摇”等,19日在院会进行处理,民进党“立法院”党团在提案上共同签名连署。将此案增列到讨论事项时,国民党党鞭吴育升也在场表示没有意见,院会下午将针对此案进行讨论,朝野若都对内容无意见,将成为“立法院”决议。

据中评社消息,亲民党提案内容包括“有关我国钓鱼岛列屿主权之确保及宣示,立法院本于代表国民主权意志与维护国家主权利益之宪政最高民意机关立场,仅以此‘国会’决议,正式向国际社会庄严宣示‘中华民国’不分朝野之‘国会’授权与国民全体之主权意志:钓鱼岛列屿附属台湾省、为‘中华民国’领土之一部份,此项领土主权主张,无论自地理位置、地质构造、历史联系、长期继续使用及法理各方面理由而言,均不容置疑。”内容也提到,“在任何情形之下绝不放弃尺寸领土之主权。”

决议要求“中华民国”政府全体务须坚守宪政层次之法定义务,持续以广泛、具体、明确之作为,向非法进行主权归属争议之相关国家严正宣示,钓鱼岛列屿主权系属“中华民国”,“中华民国”对此一主权立场永不动摇。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息