腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

中国军机密集逼近钓鱼岛 日自卫队屡次升空拦截

2012年10月19日13:49新闻晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国军机密集逼近钓鱼岛 日自卫队屡次升空拦截

资料图:日本航空自卫队拍摄到的中国运八情报收集机东海上空巡航照片

晚报综合报道 据日本媒体报道,日本防卫省发表的消息说,今年4-9月份的半年间,中国军机逼近日本防空区域,日本航空自卫队战斗机紧急升空拦截的次数,比去年同期有所减少,仅为69次。但是在钓鱼岛“国有化”前后,中国军机却有密集性增加,逼近钓鱼岛附近空域。

所属分类:新闻
新功能放大观看

日本防卫省称,在4-9月份之间,日本航空自卫队战斗机实施升空拦截的次数,对中国是69次,虽然比去年同期减少了14次,但是依然是过去10年中的第二多。其中日本政府实施所谓的钓鱼岛“国有化”前后的7-9月份,占到54次,4-6月份仅为15次。这显示在钓鱼岛争端发生后,中国军队在钓鱼岛空域的活动十分活跃。

中国海军今在东海进行维权演习

为提高军地海上联合维权能力,有效维护我国领土主权和海洋权益,根据年度计划安排,中国海军东海舰队将于19日与农业部东海区渔政局、国家海洋局东海分局在东海某海空域组织 “东海协作—2012”军地海上联合维权演习。

近年来,我国海监、渔政部门在维护国家领土主权和海洋权益中,发挥了重要作用,但在争议海域巡航执法和护渔时曾遭遇他国舰船的无理跟踪、骚扰甚至恶意阻挠,维权斗争面临许多挑战。这次联演以海军兵力支援掩护海监、渔政船只专项维权执法为课题,按照军地协同、地方执法船只维权巡航、海军舰机支援地方维权和编队运动四个阶段组织实施。

这次演习着眼于有效维护我国领土主权和海洋权益,检验提高军地海上联合维权斗争指挥协同和应急处置能力,完善方案预案,积累维权斗争经验。东海舰队和海监、渔政部门11艘舰船、 8架各型飞机参加演习。

中国海军与海监、渔政部门多次举行过海上联合维权执法演习演练,军地协调配合机制逐步完善,海上联合行动应急处置预案得到检验,联合维权能力进一步提升。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版