腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

专家称东海维权演习是计划安排 属正常训练

2012年10月19日13:17法制晚报[微博]郭媛丹我要评论(0)
字号:T|T

专家称东海维权演习是计划安排 属正常训练

昨天,参演军舰起航奔赴演习海域。

今天上午,中国海军在东海某海空域组织军地海上联合维权演习。

该次名为“东海协作-2012”海上联合维权演习,由中国海军东海舰队与农业部东海区渔政局、国家海洋局东海分局组织。

新华社昨日发布消息称,该演习是年度计划,其目的旨在提高军地海上联合维权斗争“应急处置能力”和“积累维权斗争经验”。东海舰队和海监、渔政部门11艘舰船、8架各型飞机参加演习。

据央视报道,这是今年军地双方举行的一次大规模联合演练。此次海上演练的联合指挥所就设置在“和平方舟”号医院船上。

此次演练模拟我国海监、渔政船只在我国某海域进行专项维权执法,他国海上巡视船对我维权执法船只实施阻挠干扰并发生碰撞,造成我执法船只受损,部分人员受伤、落水。海军东海舰队派出护卫舰、医院船、拖船以及新型战机和直升机,前出支援掩护和应急救援。

演习按照军地协同、地方执法船只维权巡航、海军舰机支援地方维权和编队运动四个阶段组织实施。

近年来,我国海监、渔政部门在维护国家领土主权和海洋权益中,发挥了重要作用,在争议海域巡航执法和护渔时曾遭遇他国舰船的无理跟踪、骚扰甚至恶意阻挠,维权斗争面临许多挑战。这次演习着眼于有效维护我国领土主权和海洋权益,检验提高军地海上联合维权斗争指挥协同和应急处置能力,完善方案预案,积累维权斗争经验。

分析演习是按年度计划安排是正常训练

今天上午,海军军事学术研究所研究员李杰接受本报采访时表示,此类演习旨在提高军地海上联合维权能力,有效维护我国领土主权和海洋权益。

他还表示,面对近期出现的一些新情况,比如日本右翼分子叫嚣要动用自卫队参与到海上行动中,中国也应该加强力度,积极应对一些突发情况。

就一般规律而言,任何演习都有假想敌,都存在某种针对性。因为恰逢中日钓鱼岛争端,一些外媒也由此认为中国海军的此次演习是针对钓鱼岛争端。对此,李杰反驳说,此次演习是按年度计划安排,是正常训练,只是遇到了一些复杂的外围环境,客观上起到了特定作用。

而本周早些时候,国防部证实中国海军的七艘舰艇现身钓鱼岛海域。有评论因此认为,在中日钓鱼岛争端中,中国应对日本组合拳中的军事力度有所增强。专家表示,如果日本执意将争端拉高到直接冲突,中国必然坚决应战。(记者 郭媛丹)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息