腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国海军在东海举行近年来最大规模维权演习

2012年10月19日12:13中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

由海军东海舰队、农业部东海区渔政局和国家海洋局东海分局共同组织的“东海协作—2012”军地海上联合维权演习今天上午在东海某海空域成功举行。

由海军东海舰队、农业部东海区渔政局和国家海洋局东海分局共同组织的“东海协作—2012”军地海上联合维权演习今天上午在东海某海空域成功举行。【现场图

中国海军在东海举行近年来最大规模维权演习

由海军东海舰队、农业部东海区渔政局和国家海洋局东海分局共同组织的“东海协作—2012”军地海上联合维权演习今天上午在东海某海空域成功举行。【现场图

中新网10月19日电 综合报道,中国海军在东海某海空域组织的军地海上联合维权执法演习19日正式举行,此次代号为“东海协作-2012”的联合演练由东海舰队和海监、渔政部门11艘舰船、8架各型飞机组成的陆、海、空多个兵力群,分别在不同任务区域已经展开了行动。这也是今年军地双方举行的一次大规模联合演练,兵力出动规模是近几年来最大一次。

所属分类:新闻
新功能放大观看

兵力出动规模几年来最大 模拟海监船遭他国碰撞

据报道,近年来,中国海监、渔政部门在维护国家领土主权和海洋权益中,发挥了重要作用,但在争议海域巡航执法和护渔时曾遭遇他国舰船的无理跟踪、骚扰甚至恶意阻挠,维权斗争面临许多挑战。

这次联演以海军兵力支援掩护海监、渔政船只专项维权执法为课题,按照军地协同、地方执法船只维权巡航、海军舰机支援地方维权和编队运动四个阶段组织实施。

此次演习由中国海军东海舰队与农业部东海区渔政局、国家海洋局东海分局联合举行,将按照军地协同、地方执法船只维权巡航、海军舰机支援地方维权和编队运动四个阶段组织实施。

据报道,此次演习东海舰队和海监、渔政部门11艘舰船、8架各型飞机参加。参加演练的舰船于18日下午3时从浙江舟山某军港开赴东海某演习海域。

此次演练模拟中国海监、渔政船只在中国某海域进行专项维权执法,他国海上巡视船对中国维权执法船只实施阻扰干扰并发生碰撞,造成中国执法船只受损,部分人员受伤、落水,海军东海舰队派出护卫舰、医院船、拖船以及新型战机和直升机,前出支援掩护和应急救援。

其中海军舰机支援地方维权是一个重点,又将分为支援掩护、强制隔离、转运伤员、海空搜救、损管救护等几个模块组织。海军出动了护卫舰、医院船、拖船、歼击机、搜救直升机等兵力,海监、渔政部门出动了不同类型的执法船只和飞机,兵力出动规模是几年来最大一次。

旨在提升军地联合维权能力

据悉,这次演习着眼于有效维护中国领土主权和海洋权益,检验提高军地海上联合维权斗争指挥协同和应急处置能力,完善方案预案,积累维权斗争经验。

国际在线援引演习副指挥员、国家海洋局东海分局副局长刘振东的介绍说,通过这次演练,将对军地协作机制的拓展和深化起到进一步推动作用。这次演练有前两次演练的基础,在海军编队支援掩护、后勤组织保障 、海监维权巡航、双方信息的共享、指挥的协同、通讯的畅通等各方面都会有一个新的提升。

演习总指挥、东海舰队副参谋长沈浩少将说,海军部队是国家海上执法力量的坚强后盾,相互间一直保持着紧密的联系。组织这次演练,既是对舰队部队与国家海上执法力量协同能力的全面锻炼,也是对舰队部队处置海上突发情况、保障国家海上执法力量维权的有力检验,根本目的在于提高军地海上联合维护国家海洋权益的能力。”

专家称海上维权执法亟需加强合作

在海上维权问题上,国防大学战略研究所前所长杨毅少将曾指出,海上维权有些事务需要跨部门处理,治理的部门一多,就容易形成谁也不管,或大家蜂拥而至一起管的局面。

军事专家罗援也表示中国海上维权面临“政出多门”的困难,海监船属于国土资源部下属的国家海洋局,渔政船属于农业部,这些船只由不同的单位指挥、领导,很难协调工作,缺乏一个宏观的、权威的领导协调部门。

杨毅称,分散治理给中国海权维护造成的困难已经越来越突出。中国海上执法力量应该做到平战结合,即平时执法,战时则要与海军相互协调、合作。

军事专家陈虎表示,海上维权要求海上执法力量在争议海域长期存在有效的执法。而在远离大陆的海域,对执法力量的耐力考验更是一个不低的要求。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息