腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

陶短房:美国大选中的中国“正负能量”

2012年10月19日11:26中国网陶短房我要评论(0)
字号:T|T

每逢美国大选年,不少中国人的情绪便会被慷慨激昂的大选语言撩拨得骚动不已,因为不论是民主党或共和党候选人,都会屡屡把中国话题挂在嘴边,且往往都不是中国人觉得动听的话。

此次自不例外,此前林林总总的、针对中国的负面言论和电视竞选广告且不去说,即以16日的第二轮直播辩论而言,奥巴马和罗姆尼竞相在电视镜头和82名现场观众面前对中国“秀强硬”,后者在辩论中四次提及中国,声称中国“多年以来一直是货币操纵国”,是美国巨额赤字和高失业率的“罪魁祸首”,重申自己一旦上任便会第一时间“对中国采取强硬措施”(此前他在造势集会上表示,这些“强硬措施”包括“上任第一天确定中国为货币操纵国”、“对中国商品立即课以重税”等,并讥讽奥巴马“一直有机会对华强硬,但没这样做”;而前者则声称自己任内向中国施加强大压力,“幅度无与伦比”,迫使人民币升值达11%以上,并反讽罗姆尼“表里不一”,在任职贝恩资本时投资中国股票,并反对自己对中国轮胎征收反倾销税的做法,是“最不可能对华强硬的人”。

本次大选的背景,是美国仍陷于经济不景气之中,经济复苏缓慢,经济和就业成为选民普遍关注的问题,而奥巴马和罗姆尼对此却都没有令人信服的应对之策。正如许多媒体所言,美国选举文化造成了一个公式,即拆台总比补台容易——对竞争对手吹毛求疵甚至无中生有,远比自卖自夸效果更好,塑造自己的正面形象是非常不容易的,但摧毁对方的正面形象却轻而易举,正因如此,奥巴马和罗姆尼才会在热点问题上一掷千金互相攻击,甚至顾不得自圆其说。中国问题之所以成为这种相互指责的热点话题之一,正是因为它再适合不过:和美国选民当前最关注的经济、就业、全球性竞争对手等等有关,又非常便于挑起争论,正因如此两人才不厌其烦地相互指责对方“对中国绥靖”,并力图让听众们相信,自己才是对华强硬的最理想人选。

这种做法本是美国大选的常用手法,而中国话题被当做“劫材”也并不新鲜,尼克松对肯尼迪用过,里根对卡特用过,克林顿对老布什用过,小布什对戈尔同样用过,因为中国是世界上屈指可数的大国,和美国存在诸多利益交集,又有显著的差异性,攻击现任总统“对华软弱”,让中国话题成为对方大选的“负能量”,是颇为有效的竞选手法,当年里根曾用这一招,让刚刚主持与中国建交的卡特狼狈不堪,而克林顿也让和中国渊源深厚的老布什在这个话题上灰头土脸。

此次中国话题格外火爆,原因不外以下几条。

首先,中国已今非昔比,是被大多数美国人看作世界第二、甚至第一大国的国家,利益交集和冲突比以往任何时候都多,能够被两个候选人“记挂”的地方自然也会多;其次,和以往现任总统因需为过去4年对华政策负责而投鼠忌器、在野候选人一边倒猛攻不同,此次奥巴马在任内屡与中国发生贸易纠纷,而罗姆尼却有“贝恩资本”的“前科”,有攻有守,自然话头更多;第三,本届大选被欧洲媒体称为“美国历史上负能量最多的一届”,双方投入前所未有的资源于竞选造势广告,用一切手段相互拆台和攻讦,水涨船高,泼出来的、针对中国的污水自也前所未有的多。

然而中国和美国不仅是对手,也是相互依存的两大政治、经济体,中美两国是世界上彼此矛盾最多、共同利益也最多的一对奇怪“伙伴”,它们也许永远不会成为亲密伙伴,但也注定不会真的反目成仇,对这点,任何一位头脑正常的美国政客都心知肚明。曾在选战中作出激烈反华姿态的尼克松,最终成为首位访华的美国总统;扬言“上任后就和中国断交和台湾复交”的里根,真的当选后很快和中国结成“反苏统一战线”,其任内8年被公认为中美关系的蜜月期;同样在选战中对中国秀过肌肉的克林顿、小布什,最终也走上了和中国“边争执边合作”的常态之路。且不说罗姆尼一旦上任,多半不会真搞自己说的那一套,就算真搞又如何?唯一将中国列入货币操纵国名单的克林顿,不是很快就悄悄掉头了么?

皮尤中心9月18日民调显示,2/3美国人认为当前美中关系较好,55%认为美中应建立强有力关系,而在包括政府官员、学者、商界等人士的“专家群体”中,这一比例高达84%,对于两位候选人在中国话题上的频放狠话,佩特森国际经济研究所和前国务卿基辛格等都提出过严肃批评。传统上,共和党比民主党更注重自由贸易原则和实用主义外交,因此对华政策也更务实,选战时期是所谓“民粹最大”,一旦选完,就必然切换回“专业化模式”。

还应看到,有时候选人之间是“为反对而反对”,如声称“坚决设立对华贸易壁垒”的罗姆尼,也是反对奥巴马轮胎禁令最力的,因为不说前一句话会得罪保守派支持者,不说后一句话又违背共和党自由贸易的基本立场,会得罪传统派共和党人,所谓“原则立场”,在选举逻辑中不过如此。

明白了这一点,中国人就该更淡定地看待两位候选人在选战中所释放的、关于中国的“正能量”和“负能量”,尤其不要对不时蹦出的刺激性言辞形诸颜色——选举语言的每一句每一字,都恨不得换回一张选票,他们自然要拣选民和捐款者爱听的话说,中国人又没有选票。等他们上了台,需要“中国元素”帮忙时,便会是另一番逢场作戏的话了,届时不要再被感动个热泪盈眶便好。

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息