腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

法国生活杂志记者:法国人对奥巴马快喜欢疯了

2012年10月19日10:59中国青年网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

法国生活杂志记者:法国人对奥巴马快喜欢疯了

法国生活杂志驻中国记者 Jordan Pouille (乔丹)

文/王竞

访谈嘉宾:

法国生活杂志驻中国记者 Jordan Pouille (乔丹)

问:您关注2012年美国大选吗?法国人民呢?

我非常关心美国大选。正如你可能知道的,法国人喜欢谈论政治,并且他们对奥巴马简直快喜欢疯了。问:你更喜欢哪位候选人?奥巴马或者罗姆尼?

如果我是在华盛顿做记者,为了保持中立,我不会给出我的观点。但是在这里,我可以说我是亲奥巴马的,因为他比大公司更关心民众。虽然他和高盛投资公司(高盛对全球金融衰退负有很大责任)有联系,但他也是为了完善的医疗保健体系而努力的那个人。至于罗姆尼,如果你没有钱,你什么都得不到。我认为一个国家应该为全民提供免费教育、医疗保健。

问:如果你有机会采访奥巴马或者罗姆尼,你会问他们什么问题?

我想问他们这几个问题:为什么在一些州,像德克萨斯和佛罗里达,非常容易地就能买到突击机枪?为什么不废除死刑、页岩气和转基因食品?

问:在你欣赏的美国人里,你最期待谁来竞选总统?

有些人在美国的民间社会是非常有魅力,并且能成为伟大的领导者人的。例如演员摩根·弗里曼!

问:美国大选的结果是否会对法国产生很大影响?为什么?

我认为大选结果并不会对法国产生那么大的影响。但是相比米特·罗姆尼,欧洲国家的领导人会觉得与巴拉克·奥巴马更加亲近。

问:您当初为什么来到中国?您在中国多久了?你怎么看中国?

作为记者,我来中国是为了工作。另外也是因为我的女朋友是中国人(但我们是在巴黎遇见的)。我从2009年10月就在中国了。中国是一个有着很大潜能的大国。和其他外国记者一样,我正在努力还原一个更清晰的中国图像。

问:作为一名记者,你对中国什么类型的新闻最感兴趣?

我对影响人们生活的新闻感兴趣,比环境、医疗健康、房地产、教育、工作、食品安全、精神、文化和历史。

问:当你在中国报道这些故事时有困难吗?是怎么克服这些困难的?

语言是最大的困难,但我正在学习。

我觉得中国人非常热情,我和深圳工厂勇敢的工人、与沙漠抗争的甘肃省农民、黑龙江的煤矿工人、青岛的渔民等共享过许多伟大的时刻。

问:你喜欢中国的什么媒体?

财新、南方周末、香港《南华早报》。

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息